您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 沾益区城管多措并举推进依法治区 公示公告 >>

沾益区城管多措并举推进依法治区

发布时间:2018-01-11来源:云南文明网

为响应党中央“全面依法治国”的号召,一年来,沾益城管多措并举,用数字化推进依法治区,全面提升城市管理法治建设水平。

一、“除旧布新”增强外功

一年来,沾益综合执法局为广大执法队员配备了可视化定位对讲机、执法记录仪等执法设备,建立了可视化对讲指挥平台、网上政务平台和掌上办公平台,实现了执法过程全记录和案件调查、取证等环节实时图文网上传输,形成了执法与记录并进,记录与监督同行,证据与留痕共存。一方面,使单位成员能够及时相互了解工作动态并进行实时监督,有利于问题的及时发现、及时整改、及时落实,规范行政行为;另一方面,当出现对执法行为产生异议时,我们可以实现回溯监管,再现执法过程,有效解决争议。

二、“以知促行”提升内力

做好依法治区工作,紧抓队伍建设这一关键,进一步加强队伍自身能力素质,区综合执法局组织全体单位职工参加综合执法资格培训,并进行考试,进一步提升了全体单位职工的法律法规理论水平,提高依法办案的能力,以准军事化标准管理队伍,加强人员执法技能、军体技能、法律业务、应急处理等方面的培训,通过举办“执法大讲堂”、“我来讲一课”活动,着力提升执法队伍整体素质。

三、“握指成拳”打破怪圈

“以前小区外面汽车乱停、游商占道情况很严重,特别是上下班高峰期,后面经过综合执法队员的多次整治,街道就清净多了。”沾益区西平街道居民赵大哥笑呵呵地说。

过去“乱停乱摆”屡禁不止,并非执法人员不作为,而是由于违法行为点多、线长、面广,使得整治行动陷入“整治-反弹-再整治”的怪圈。

为打破“整治反弹”的怪圈,为打破“整治反弹”的怪圈,今年,区综合执法局采取联合惩戒机制,整合连同当地公安、供电、供水等部门对相关涉事企业、厂矿采取停止供水、供电、炸药审批等联合措施,加大管控,“握指成拳”有效实现了跨部门跨领域的综合执法。(符凯淋 胡意祥)