您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 陆良县大莫古镇“脏乱差”治理让“乡街子”更美更靓 公示公告 >>

陆良县大莫古镇“脏乱差”治理让“乡街子”更美更靓

发布时间:2018-01-16来源:云南文明网

陆良县大莫古镇深入推进硬化、美化、绿化、亮化、净化“五化”建设,重点治理“垃圾乱丢乱倒、车辆乱停乱放、摊点乱摆乱占、房屋乱搭乱建、渣土乱运乱堆”等“五乱”现象,让“乡街子”更美更靓。

大莫古镇小莫古集市由于规划设计起点低,配套设施年久失修,导致赶集日人车混杂、交通拥堵、脏乱差现象严重,给群众生产生活带来诸多不便。为有效破解“瓶颈”,该镇强化集镇“龙头”建设,累计整合投入各类资金1.3亿元规划建设“一轴、二片、三园、四带、五区”新集镇,投入365万元新建集镇“两污”设施。坚持“一手抓建设、一手抓管理,一手抓经营、一手抓完善”的“两手抓”原则,精细划分市场功能布局,把新集镇划分为新市场、恒丰街市场、关中湾市场三个区域。新市场摆布卖肉区、小菜区、百货区、佐料区、干货区、服装区;恒丰街市场摆布水果区、铁器区、饮食区、粮食区;关中湾市场摆布牛、羊、猪、鸡、猫、狗等牲畜区和玉米、黄豆、马铃薯等粮食区;通达街、横卫街为停车区,有效缓解了赶集日人车混杂、交通拥堵现象。

在此基础上,该镇进一步规范市场秩序,提升集镇环境,新组建了集镇综合管理办公室,成立了镇人民政府综合行政执法中队,配备了相关设施设备,招聘了16名环卫工人,实行分段负责制,每天进行清扫及保洁,购买垃圾清运车2台,招聘驾驶员1名每天分两次对集镇垃圾进行清运。

目前,该镇共开展行政执法4次,累计查处整治占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒等市场乱象5000余件,顺利完成市场搬迁,一个规划布局合理、基础设施完善、生态环境优美、公共服务均等、地域特色鲜明的美丽集镇呈现在人们面前。(大莫古镇 夏石红)