您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖:诗意梨花 公示公告 >>

曲靖:诗意梨花

发布时间:2018-03-12来源:云南文明网

又是一年阳春到,梨花始盛开。陆良县马街镇汤官箐村密香梨千亩梨花雪白雪白的挂满了整个树枝,山洼、高地、满山坡,层层叠叠,洋洋洒洒,连绵数十里,浩浩荡荡,蔚为壮观。远远看上去只有一束束雪白的花,碎碎小小的贴着枝淡淡的开在春天里。

 

“占断天下白,压尽人间花。”汤官箐梨花是真正的大手笔。梨花的白是夹杂红土地的白,是画家精心涂抹的白。或许你正在遥看山脊的云涌雪堆,你却不知不觉错过了脚下的香雪如海。从一片到一株,雪白光亮,干净利落,绝不拖沓。阳光暖暖的照在身上,夹着梨花的香气,伴着蜜蜂嗡嗡的采蜜声,或许这就是陶渊明笔下的世外桃源,芳草鲜美,落英缤纷。

 

“共饮梨树下,梨花插满头。清香来玉树,白议泛金瓯。”此刻的梨花也一定是平淡祥和,不施粉黛的。满山遍野里,朵朵都是怀念。让人想到玉,想到洁,想到高雅。品读梨花,不觉内心产生脱俗的静美和无欲无争的淡定。梨园的古树梨,已近百年,在这盛大的园子踱着,用怀念擦拭岁月的尘,让梨花永远绽放在我的灵魂深处,装进一树梨花与之珍藏,在那片梨花飘香的山村。

 

美哉,汤官箐梨花。“一枝梨花春带雨,占尽春光是此花。”你的花容折服了袅娜的少女,迷醉了青葱的少男。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”花荫之下,情语浓浓。 (杨茂云 卜坤生 谢春花)