您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖:中安监狱开展传统文化教育活动 公示公告 >>

曲靖:中安监狱开展传统文化教育活动

发布时间:2018-03-19来源:云南文明网

为了充分发挥传统文化以文化人、以文育人、以文励人积极作用,着力打造监狱文化品牌,提升监狱教育改造质量,2018年3月8日,中安监狱举办了传统文化教育开班仪式,同时邀请曲靖市沾益区传统文化促进会会长陆德泽为服刑人员授课。

“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,而学文。……”开班仪式在九监区整齐而洪亮的“诵经典”环节中拉开了序幕。

会上,监狱领导作了题为《开启心智 滋润生命,改恶迁善 重塑人生》的动员讲话,向服刑人员提出学习传统文化的三点要求:一是提高思想认识;二是掌握学习方法;三是遵守学习纪律。强调:优秀传统文化教育意在修正各位服刑人员的人生观、价值取向偏差,在学习中希望大家勤动手,勤动脑,挖根溯源,切实从自身查找犯罪的因果关系,内化于心,外化于行,真正指导自身的服刑改造,重获新生。

陆德泽以生动的授课方式、丰富的内容和深厚的传统文化底蕴为服刑人员带来受益匪浅的一课。“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”陆德泽反复强调的一句话,并带领着服刑人员一起大声诵读,让服刑人员体会到学习传统文化的重要性;再从服刑人员熟悉的《弟子规》中的“首孝悌”切入讲述“孝”的重要性,教会了服刑人员要懂得感恩;深入浅出的阐述社会主义核心价值观再配合贴近生活的例子让服刑人员明白什么是真正的平等,“家有家规,国有国法”才是真正的自由。最后鼓励各位服刑人员认真学习《弟子规》,认真学习中国传统文化,不虚度改造之旅,改变过去,重获新生。

“德者本也”,中国优秀传统文化,不仅仅是中华民族的“根”和“魂”,也是一个人的“根本”。监狱始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,认真践行“治本安全观”,大力开展服刑人员优秀传统文化教育,目的在于用厚重的传统文化陶冶服刑人员情操、净化心灵,帮助服刑人员在改造中重塑人格、修复人生价值取向,让服刑人员从传统文化中汲取精神养分,重新定位,提升服刑人员思想道德水平,促进监狱安全稳定。(中安监狱 马仪 樊升位)