您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖沾益区到安宁市考察学习文明城市创建工作 公示公告 >>

曲靖沾益区到安宁市考察学习文明城市创建工作

发布时间:2018-03-19来源:云南文明网

为学习和借鉴创建文明城市工作的先进经验,进一步深化创建理念,理清创建思路,优化创建措施,3月15日,沾益区组成考察团在市、区文明办带领下到安宁市考察学习全国文明城市创建工作。

考察团先后实地参观了安宁市社会主义核心价值观主题公园、志愿服务站、凌波集贸市场、金方街道及新村社区等场所,并听取了相关领导的经验介绍。

 

一路走来,惊喜连连。通过半天的实地参观和介绍后,考察团对安宁市深厚的文化底蕴、完善的城市功能、科学的城市管理、规范的窗口服务、良好的市民素质、迷人的城市风貌,以及丰富多彩、卓有成效的创建活动赞叹不已。据了解,安宁市在创建工作中领导高度重视,实行“一把手”负总责,亲自抓。注重加强制度设计,成立创建全国文明城市攻坚指挥部,建立市、街道、社区包联责任制,人员配备和经费投入保障机制到位,坚持求实求新的创建工作理念,主题公园特色鲜明,核心价值观和讲文明树新风公益广告随处可见,营造了“全民支持,人人参与”的浓厚创建氛围;坚持“民思我想、民困我帮、民需我做、民呼我应”的工作理念,建立志愿服务站,壮大队伍,健全为民服务网络,大力开展志愿服务活动,弘扬志愿服务精神;以“我的市场我管理,我的摊位我保洁”市场经营理念,打造了规范整洁有序的集贸市场;以常态长效的创建工作机制,狠抓文明社区创建,组建了社区为民办事服务中心,贴近居民日常生活,实行全程代理服务,为居民办事提供便捷,为群众排忧解难;围绕筑牢思想道德基础,整合资源,依托各类平台,创新教育方式,深入开展“小手拉大手,文明齐步走”教育实践活动,加强对未成年人思想道德教育活动,提升了市民文明素质;围绕构建良好的经济社会环境,深化文明城市创建,大力开展“五治”行动,彰显城市特色,提高了城市文明程度。