您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 宣威市文兴乡扎实推进殡葬改革工作 公示公告 >>

宣威市文兴乡扎实推进殡葬改革工作

发布时间:2018-04-17来源:云南文明网

为加快殡葬改革步伐,保障农村群众丧葬需求,自殡葬改革工作实施以来,宣威市文兴乡以抓组织为保障,抓宣传为导向,以抓落实为主题,统筹兼顾,服务大局,科学规划,合理布局,积极争取农村公益性公墓项目建设资金,切实加大投入,投资100余万元,在米科村委会大坪子建成占地33.42亩的“承兴公墓”,规划建设公墓穴4126个,扎实推进殡葬改革工作。

该乡高度重视殡葬改革工作,牢固树立五大发展新理念,结合当地经济发展水平、丧葬习俗和乡村发展实际,围绕绿色殡葬、生态殡葬、阳光殡葬、人文殡葬和惠民殡葬的目标要求,突出便民、利民、为民的服务理念,以集约化、标准化、规范化建设为基准,加快农村公益性公墓的规划和建设,规范农村公益性公墓管理,扎实推进三沿六区(“三沿”即:公路、铁路、河道沿线,“六区”即水源保护区、文物保护区、风景旅游区、住宅区和开发区、坝区)范围内裸露坟墓治理工作。

一是抓组织保障,规范殡改工作机制。专门成立殡葬改革工作领导小组,抽调民政办、信访办、派出所等相关部门组成执法队伍,乡与各村、单位签订目标责任书,落实责任制,形成乡、村两级管理机制。

二是抓宣传教育,提升群众殡改意识。通过召开会议、张贴宣传公告、深入村组等多形式宣传殡葬改革政策,发放殡葬改革知识问答2000余份,在集镇范围及15个村委会交通要道悬挂殡葬改革宣传标语30余条,做到覆盖全乡,家喻户晓,人人皆知。同时,要求全乡党员干部带头抓落实,动员亲戚家属支持殡葬改革工作,形成“干部带党员、党员带群众”的良好氛围。

三是抓殡改落实,明确殡改工作责任。专门制定《文兴乡殡葬改革实施方案》,与各村签订目标责任书,落实工作任务,明确专人跟进公墓建设进度,确保公墓按时保质保量完成建设。投资100余万元,在米科村委会大坪子建成占地33.42亩的“承兴公墓”,规划建设公墓穴4126个,现已完成规划、选址和建设。目前,已建成墓穴2196个,完成米科村委会至公墓砂石路建设4.5公里。其它公益性公墓门坊、纪念堂、公厕、停车场、管理服务用房、焚烧坊、消防水池等各项硬件设施和后续服务配套工作正紧张有序地进行。该公墓建成后,将辐射全乡15个村委会6万余人。同时,加强宣传引导,积极带动广大群众树立正确、文明的丧葬观念,加快推进农村公益性公墓规划建设,有效治理乱埋乱葬行为,节约土地资源,保护生态环境,促进殡葬改革工作健康发展。(宣威市文兴乡党政办 周均虎)