您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 罗平钟山:新时代下的老区 革命气息依然浓厚 云南文明网

罗平钟山:新时代下的老区 革命气息依然浓厚

发布时间:2018-05-15来源:云南文明网

罗平县钟山乡有着光荣的革命传统,曾为滇桂黔边区中心根据地和罗盘地委指挥部,是云南最早建立红色政权的乡(镇)之一。早在1938年钟山即建立党支部,组织和发动农民开展抗日救亡活动。

1946年国民党发动全面内战,钟山党支部将准备的抗日武装正式转变为“反蒋武装”,革命武装力量从小到大逐步建立五个大队、三个江防大队,建立抗击国民党军队及地方恶霸势力的革命根据地。从1946年开始到1948年先后粉碎了国民党军队和地方恶霸武装的四次围剿,巩固了革命根据地。1950年2月14日,陈赓、宋任穷率第四兵团机关和直属部队到达罗平。在15日的会师大会上,第四兵团赠给罗盘区的锦旗上写道:由于你们的艰苦奋斗,使党的旗帜永远在滇桂黔边区飘扬!

时隔七十年后的钟山,革命气息依然绵延不绝,浓厚的红色文化氛围不断助推着老区发展。“传承红色初心,建强组织堡垒,提升党员素质,服务老区发展”脍炙人口的24字屹立于主干道旁,喊出了前辈的心声,也指引着后人前进。送子入伍的雕像尊严肃穆,“舍小家为大家”的无私精神潜移默化深入人心。革命烈士纪念碑矗立在高高的山顶,接受着老区子孙后代的瞻仰与缅怀,鼓励着后代们努力奋斗。头道口子战役纪念碑,纪念着首战告捷的光辉时刻,无时不让人想到星星之火可以燎原。罗盘地委指挥部旧址前,一群着红军服装的共产党人重温着入党誓言。曾经誉为“滇黔锁钥”的永康桥,现建设为集探险、观光、漂流、休闲于一体的旅游新景区。

这样一个不忘历史、不忘初心的老区,必然能在新时代下勇往前行、再创佳绩!(李承佼)