您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 富源:砥砺奋进扬帆起航 凝心聚力共创文明 云南文明网

富源:砥砺奋进扬帆起航 凝心聚力共创文明

发布时间:2018-05-16来源:云南文明网

砥砺奋进扬帆起航 凝心聚力共创文明——富源县政务服务管理局文明创建谱新篇

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。文明,是一种责任,更是一种传承,富源县政务服务管理局2016年如愿创建县级文明单位,2017年成功创建市级五星级文明单位,2018年满怀激情争创省级文明单位。成如容易却艰辛,迎难而上,知不足而奋进,每一项荣誉凝聚着历经数年的接续奋斗和追求。富源县政务服务管理局以“便民、高效、廉洁、规范、优质”为宗旨,依托政务服务标准化建设,以创建企业和群众满意的文明窗口单位为目标,把“以人为本、创建为民”根植于心,坚持全面创建、全程创建,形成“上下联动、人人参与、齐抓共建”格局,努力实现文明创建与服务创新的融合,不断提升政务服务质量和水平。

党建引领添活力,文明创建促发展。富源县政务服务管理局深学笃行党的十八大、十九大精神,锲而不舍、一以贯之,坚持以新时代的党建引领精神文明建设。深化创建内涵,拓展创建工作,丰富创建内容、创新创建手段、增强创建活力、巩固文明成果、细化工作举措、营造创建氛围。3年来,在省、市文明网发布创建工作信息40余条,县级各类媒体发布信息70余条。精神文明建设的深入推进,为努力建设“流程网上跑、只进一扇门、最多跑一次”的县、乡、村3级政务服务体系升级版提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

理想信念注动力,思想建设强根基。理想信念教育作为思想建设的战略任务,积极号召县、乡、村政务服务工作者自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定不移地践行和传播社会主义核心价值观。3年来,开展理想信念教育和培育社会主义核心价值观活动20余次,开展“红色星火代代传,不忘初心跟党走”、网上祭英烈、“牢记历史,缅怀英烈”、“清明祭英烈,弘扬长征精神”、“庆七一、颂党恩、喜迎十九大”、“两学一做”学习教育等活动,还开展“扬家风、建党风、促政风、正行风”、“牢记宗旨、服务人民”、“重温红色记忆,奏响时代强音”等道德讲堂,组织党员干部观看党的十九大开幕式盛况,学习党的十九大精神微型党课6期。多措并举引导和教育党员干部补足精神之“钙”,铸牢党性之“魂”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,念好“紧箍咒”。

志愿服务常态化,无私奉献写大爱。富源县政务服务管理局志愿服务队已在中国志愿服务网上注册,注册志愿者43人。2018年成立了全县首家“学习雷锋志愿服务站”,志愿服务活动向规范化、制度化和常态化迈出了坚实的一步。3年来,开展关爱留守儿童、情暖折翼天使、义务植树、世界水日、世界地球日、文明交通劝导、美丽富源、春耕、魅力曲靖全民票选等志愿服务活动21次,自觉传承“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,弘扬“雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为”的新时代雷锋精神。

暖心家访话脱贫,唱响攻坚主旋律。富源县政务服务管理局着力推进脱贫攻坚工作,全局干部职工深入结对帮扶70户贫困家中拉家常,话脱贫。锁定脱贫摘帽目标,紧扣“两不愁、三保障”,对标“户6条,村10条、乡10条、县5条”脱贫标准,对照国家考核检查和第三方评估验收指标体系,坚持精准扶贫的方略,深挖贫困根源,扶真贫、真扶贫。抓产业、研市场、促发展、助脱贫,巩固脱贫成果。3年来,开展“挂包帮、转走访”遍访、回访、家访40余次,开展关爱结对帮扶贫困留守儿童、留守妇女等弱势群体活动8次。

内强素质提能力,外树形象优服务。以“勤学习抓作风,提素质强本领。优服务比敬业,讲政治守规距”为主线,倡导勤奋学习之风,创建学习型机关,推进全局学习制度化、规范化,做到学以立德、学以增智、学以致用。亮身份、亮承诺、亮岗位职责,建立健全了“一次性告知”、“行政审批网上大厅实时在线办理”、“限时办结”“全程跟踪督办”和“月季年度情况通报”制度,完善延时、预约、上门、跟踪、领导坐班、绿色通道等服务方式。促进富源县政务服务管理局真正成为“为民服务的窗口、联系群众的纽带、政令畅通的中枢”,塑造政府机关“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效、优质服务”的优良形象。探索打造“互联网+”智慧政务服务,建立高效便民的“不见面”审批服务平台。3年来,向社会作优质服务公开承诺3 次,主动接受社会监督;组织局机关领导干部开展轮流授课38次,学思践悟、融汇贯通掌握了政务服务和公共资源交易的业务知识。深入12个乡镇(街道)为民服务中心和村级为民服务站讲解业务知识40余次,全县3级政务服务平台体系内700余名工作人员参加培训,夯实全县3级政务平台建设基础。开展“爱岗敬业优服务,率先垂范树形象”、“知礼仪,文明服务,人人有责,从我做起”、“凝心聚力优服务、砥砺奋进新时代”等活动。按月、季、年度通报行政审批事项、公共资源交易项目、文明科室、文明窗口、文明服务标兵、巾帼标兵岗、党员先锋岗等情况,催生服务群众的动力,服务行为不断规范,服务效能不断提升,群众满意度提高。

弘扬社会新风尚,传承文明好家风。政务服务中心服务窗口最集中,是文明创建宣传的重要阵地。富源县政务服务管理局在政务大厅和公共资源交易中心显著位置张贴“讲文明树新风”宣传标语,在LED显示屏大力度刊播“讲文明树新风”公益广告。利用云南文明网、曲靖文明网、今日头条、网上大厅、微博、微信、QQ群、等网络媒体传播文明新风尚,积极倡导文明行为,破除陈规陋习,身体力行践文明,深化家庭文明建设,注重家庭家教家风。3年来,开展文明家庭评比3次,文明交通劝导与宣传6次,网络文明传播30余次,勤俭节约宣传7次,绿色低碳活动3次,文明餐桌宣传3次,文明出行出游宣传6次,政务文明礼仪培训11次等。坚持立言立行,带头行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风、遵守社会公德、职业道德、家庭美德,真正使社会主义核心价值观落细、落小、落实到日常工作和生活之中,以社会主义核心价值观引领家庭文明建设,锤炼个人品德、书写家庭美德、遵守职业道德、弘扬社会公德。不断集聚社会正能量,人人构筑“中国梦”的良好风气。

政务服务新时代,领航文明新征程。近年来,富源县政务服务管理局深入推进“互联网+政务服务”,深化“放管服”改革,使更多事项在网上办理,必须到现场办的力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”;加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛,让群众办事少进门、少跑路、少折腾。运用新思维、新理念、新方法,提高服务水平。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、深入推进“四个全面”战略布局,坚持“五位一体”的发展思路。全面推进和落实创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,将精神文明创建贯穿在政务服务工作中,致力打造“7栏3室2文化走廊1角1墙1站”精神文化阵地建设,对照《云南省文明单位测评体系》,行动上同频共振、履职上各尽其责、落实上扎实有力,形成工作“一盘棋”、上下一条心,共同抓落实的格局,营造群策群力、共建共享、人人参与、人人争创、人人提高的文明创建氛围。将精神文明创建的成效熔铸在政务服务工作中,不断提升为民服务的质量和水平,塑造文明服务品牌。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。文明之光亮服务,精神文明建设永远在路上,不忘初心、砥砺奋进。富源县政务服务管理局始终以“擦亮政务服务窗口,提升文明服务形象”为总抓手,提振精气神,锤炼好作风,奋力谱写政务服务新篇章,奏响文明和谐最强音,推动新时代精神文明建设迈上新台阶。(吕玉萍)