您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖监狱组织警察到井冈山接受理想信念教育 云南文明网

曲靖监狱组织警察到井冈山接受理想信念教育

发布时间:2018-05-16来源:云南文明网

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以党的理论教育、党性教育、道德教育为重点,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进监狱“基层基础建设推进年”和全员岗位大练兵活动,教育引导广大党支部书记和政工干部贯彻全面从严治党要求,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,增强做合格党员的思想自觉,促进监狱持续安全稳定转型跨越发展,曲靖监狱党委精心组织,由监狱领导带领党支部书记、政工干部一共46人到革命圣地井冈山开展一次了理想信念教育。

 

在开班仪式上,监狱领导作了动员讲话。强调,井冈山是革命历史的博物馆,是我们接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的人生课堂。伟大的井冈山精神集中反映了我们党的优良传统和作风,是我们每一名共产党员的党性基石,是我们民族十分宝贵的精神财富。他要求全体参加学习培训的警察,要充分认识到井冈山组织开展学习培训班的重要意义;要加强学习、学以致用,不断提高业务水平;要珍惜机会、严明纪律,确保培训工作取得实效。

 

在学习培训和理想信念教育中,全体参训警察重点开展了“八个一”的教学内容:一是穿一套红军服。穿上红军服,当上红军战士,大家言行举止、集合上课、情景教学等都以一名红军战士为榜样,服从命令,听从指挥。二是上一次理想信念专题教学课。大家仔细聆听了《不忘初心,牢记使命—解读井冈山斗争和井冈山精神》《党的十九大精神辅导—中国特色社会主义进入新时代》等专题辅导,三位学者把井冈山伟大历史与我们党的伟大事业相融合、把历史价值与现实工作向融合、把政治理论与个人理想信念相融合,让大家在学习中得到升华。三是开展一次心灵洗礼。通过现场参观和瞻仰井冈山革命烈士陵园、革命博物馆、伟人旧居旧址、“三大纪律”诞生地等,走一段朱、毛红军挑粮小道,转移伤员实践等,用实景教学接受了革命传统教育和体魄锻炼以及意志考验,更是一次心灵的洗涤。四是做一顿“红军餐”。大家借助井冈山老乡的餐具,发扬“自己动手、丰衣足食”的传统,自己动手做了一顿“红军餐”,体验当年红军艰苦的生活,体会中国革命胜利的来之不易,珍惜今天的幸福生活。五是学唱一次红色革命歌曲。大家学唱了《十送红军》《红军阿哥你慢慢走》《毛委员和我们在一起》等一系列脍炙人口的红色歌谣。在学唱的过程中体会红军不畏艰险、不屈不扰的革命情操,用歌声鼓舞斗志的革命乐观主义精神。六是聆听一次老红军后代的访谈。大家认真聆听了袁文才的嫡孙、曾志的孙子、《红军阿哥你慢慢走》的作者江治华烈士的孙女江满凤的访谈,听他们讲述老一辈当年的战斗情形、先辈的革命事迹和清风廉洁的生活故事。七是重温一次入党誓词。在井冈山革命烈士陵园,大家庄重地向烈士敬献了花圈,全体党员重温一次入党誓词,更加牢记党的宗旨和党的使命。八是观看一场大型实景演出《井冈山》。这是一场由600多名井冈山普通群众参与的演出,在真实的山水、真情的民俗中再现了黄洋界保卫战、十送红军、公墓托孤等一幕幕感人场景。

五天的学习培训课程内容丰富、形式多样,46名学员认真学习、仔细记录,遵规守纪、服从管理,团结友爱、互帮互助,营造了和谐、进取的学习氛围。通过“八个一”的教学内容,大家深入了解了井冈山斗争的历史,近距离感悟了老一辈无产阶级革命家的光荣传统,深刻领会了井冈山的革命精神,充分认识到中国革命的胜利是多少仁人志士用生命和鲜血换来的历史意义和现实价值,让大家的“四个自信”更坚定了。(曲靖监狱宣教科 杨玉良)