您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 罗平县富乐镇通过多举措来实现人居环境的提升 云南文明网

罗平县富乐镇通过多举措来实现人居环境的提升

发布时间:2018-05-16来源:云南文明网

罗平县富乐镇紧扣“一个目标”、“两个关键”、“三大机制”、“四个提升”、“五大工程”着力抓好人居环境提升工作。

锁住一个“目标”。2018年底,全镇范围实现“厨卫进房、人畜分居、产业融合、乡村和谐、景美民富、宜居宜业”目标。

突出两个“关键”。一是突出整治为民;二是突出常态长效。

建立三大“机制”。一是建立“1+13”指挥机制。建立1个由党委政府主要领导担任总指挥长的整治提升总指挥部,其他班子成员及13个村(居)委会混编作战的分指挥部,推动形成“攻坚同力、工作同步、齐抓共整”的工作格局;二是建立“4+4”联动机制。建立“镇、村、组、户”和“党、政、企、群”的联动机制,让所有工作、生活在富乐的人都参与到整治提升工作中来,做到住在富乐、热爱富乐、奉献富乐。三是建立“13+2+1+1”督查问责机制。建立13个村(居)委会专项督查组,镇人大、纪委督查问责考核组,1个“曝光台”临时曝光突出问题,1个微信公众号随时报道全镇各村(居)委会开展整治提升情况。

促进四个“提升”。促进核心价值观融入提升。把培育和践行社会主义核心价值观作为整治提升人居环境的灵魂工程,内化为群众的坚定信念,外化为群众的自觉行动;促进群众文明素质提升。广泛开展“讲文明树新风”、“小手拉大手”、“富乐好人”、“最美家庭”、“镇贤榜”等主题实践活动,营造讲文明、有功德、守秩序、树新风的良好氛围;促进集镇文化品质提升。坚持文化引领发展,注重彰显内涵、打响古镇品牌。加快公共文化基础设施建设,扎实推进广播电视“户户通”、农家书屋、群众性文体活动广场,公益性公厕、“30分钟体育健身圈”等文化惠民项目;促进集镇文明程度提升。积极推进集镇精细化管理,深入推进集镇网格化管理,核心推进集镇主街道装灯率、亮灯率、绿化率、通畅率、垃圾清运率及无害化处理率的建设,持续开展“文明交通、文明环境、文明交易、文明服务、文明餐桌、文明上网、文明宣传、文明施工”八大文明行动。

实施五大“工程”。始终坚持问题导向,对标测评体系,找准问题短板,推进提升工作。实施宣传发动“五进”工程。充分利用微信公众号、电子屏、宣传栏等,大力宣传先进经验和成功做法,持续举办主题实践活动等形式,持续推进宣传发动进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭“五进”工程,全面提升群众的知晓率、支持率、参与率。实施集镇形象提升工程。聚焦突出问题,补齐短板弱项,严格落实“门前三包”责任制,对集镇建设管理“顽疾”下猛药,出实招。着力管好“天面”、“墙面”、“路面”、“店面”、“水面”,全力打造干净、整齐、安全、有序、靓丽的集镇形象。实施投资环境优化工程。深入推进“放管服”改革,扎实推进“互联网+政务服务+公共资源交易”工作,推行“一口受理”、实行“限时办理”、严格“规范处理”、坚持“透明办理”,努力做到“让群众最多跑一次”即可办理。实施提升为民惠民工程。以提升工作为契机,以村(社区)为主体,对老旧住宅、单位院落进行集中整治,定期清理垃圾杂物、疏通沟渠、粉刷污损墙面,彻底解决社区环境卫生“脏乱差”问题。实施未成年人思想道德建设工程。适时开展“小手拉大手”活动,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的工作网络。广泛开展“童心向党”“向国旗敬礼”“我的中国梦”“经典诵读”等主题实践活动,推动人居环境提升工作进校园、进课堂。(曲靖市罗平县富乐镇 杨海龙)