您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 宣威市落水镇:扮靓美丽乡村 营造乡风文明 云南文明网

宣威市落水镇:扮靓美丽乡村 营造乡风文明

发布时间:2018-11-07来源:云南文明网

“你们看我这两面红旗,夺来不容易,这可是我们滴水村2018年最珍贵的荣誉。”近日,宣威市委组织部刚把表彰文件发下来,就被滴水村党支部书记单祖光拿到村委会炫耀。他指着文件上“文明和谐红旗村、基层党建红旗村——滴水村”几个字,自豪地说:“以后,咱们还要努力把另外三面红旗也拿到手,让滴水村群众过上幸福生活。”

村里富不富,关键看支部,支部强不强,主要看书记。“只有充分调动村党支部书记的积极性,才能建强班子,提升基层党组织的组织力,引领带动乡村发展。”落水镇党委书记王玉梅同志说,不仅给荣誉,还要给奖励。每获得一面红旗,村党支部书记每人每月工资上调500元,村委会主任上调300元,其他村干部上调200元。

其实,这五面红旗的内容就是实施乡村振兴战略的五个目标,落水镇按照《中共宣威市委、宣威市人民政府印发<关于在村(社区)中开展“红旗村”创建工作全面加强基层组织建设的实施意见(试行)>的通知》,从2018年下半年开始,在落水镇脱贫攻坚摘除贫困帽的关键时刻,开展村党组织争创“五面红旗党支部”的活动,充分调动村级党员干部的积极性、主动性、创造性,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,助力乡村振兴。想要成为“红旗支部”,并非易事。奖励力度很大,考核也很严,“无村级规划扣1分、发现一个自然村无宽带覆盖的扣0.5分、无环卫设施扣2分……”每年6月和12月进行评比,总成绩为100分,80分以上为验收通过。只有严格考核,才能立标杆、出实效,才能让群众满意。

通过争创“五面红旗村”活动,党员干部的积极性调动起来了。近日,在落水镇的村头巷尾就新增了精神文明标语20余条,平整干净的水泥路、彻夜明亮的太阳能路灯、充满正能量的文化长廊,一应俱全。借助破旧墙体进行改造提升,原本残破不堪的墙面变成语言生动、散发着文明气息的文化墙,将文明创建通过标语口号、墙体文化等渗透进百姓的日常生活中。活灵活现的手绘二十四节气内容涉及文明城市创建、家风家训、社会治安治理、人文历史文化宣传和敬老爱老等各个方面,村民出出进进都能见到传统文化和有关孝道文化等方面的墙体文化,既美化了居住环境,也是对心灵的一种熏陶,是潜移默化的正能量。路过的百姓均称赞不已,搞的非常好,为大家伙提供一个茶余饭后的好去处,营造了一个环境优美、健康舒适的人居环境。(宣威市落水镇 张茜茹)