您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市沾益区以创文推动经济社会全面发展 云南文明网

曲靖市沾益区以创文推动经济社会全面发展

发布时间:2018-11-08来源:云南文明网

曲靖市沾益区以创文推动经济社会全面发展

还民生欠账 增百姓获得感

在创建全国文明城市工作中,沾益区始终坚持通过创文推动经济社会全面发展,解决城市建设管理的历史欠账,提升城市管理水平和市民素质,让百姓在创文中有更多获得感。

借创文东风 还民生旧账

新中国成立后,沾益历经“三分三合”,2016年撤县设区。历史原因导致沾益城市建设底子薄、设施差、欠账大,管理水平跟不上。面对困难和差距,沾益区委、区政府坚持创文为民、惠民、靠民,坚决打好市政基础设施提升攻坚战、城乡人居环境整治提升攻坚战,加快建设曲靖市产城融合发展示范区,改变了很多等靠要、完成了许多不可能,市民收获了太多没想到。全区统筹“一心一轴两带五片区”规划建设,玉林公园、伏釜山公园等27个重点项目快速推进,西河公园敞开城市中央客厅,太昌路等多条道路相继建成,城市东西主干道实现零突破,40余万平方米违章建筑改造拆除,红绿灯、隔离栏、停车线等交通设施快速完善,以路为市现象逐步消除,外立面、蜘蛛网、绿化改造同步推进,呈现了珠江源大城市北部山水园林新城风貌。仅创文工作启动以来就快速推进了总投资11亿元的61个城乡人居环境工程治理项目,城区13条道路建成通车,建成截污管网117公里、“一水两污”设施15个。最令市民兴奋的是,小河底等4个农贸市场全面提升改造,场地环境卫生整洁,设施设备完善达标,让柴米油盐酱醋茶的生活更敞亮了。

乘创文东风 环境更洁美

沾益城以往最拥堵的龙华北路老旧的路面改造成为清新的沥青路面,人行道更换铺装了透水砖,各类线管埋设入地,打造成为亮丽的诚信示范街。全区完成城区道路坑塘破损修补2000余平方米,对路人自行“开辟”的所有道路中央绿化带人行过道全部补植了苗木。除珠江源大道外,以往沾益城的公交站没有站台设施,创文工作中统一设置了美观实用的雨棚式公交站台。城区内20条断头路出入口得到硬化,车辆不再带泥入城。最繁华拥挤的文艺路人行道,旧管道得到全面改造。庄家湾、华林等社区建起了小广场、小游园,方便了居民晨晚健身休闲,就连背街小巷的居民都夸自己的家园越来越整洁美丽了。“曲靖市沾益区城市精细化管理责任监督牌”格外醒目,市民可以对城区主次干道清扫保洁等工作情况进行了解监督。

吹创文东风 民风大转变

沾益创文不只是为创而创,而是以创文提升全民素质。“创建全国文明城市·做诚信有礼沾益人”“小手拉大手·文明齐步走”等活动深入人心。区级领导包保乡(镇、街道),93个区直单位包保到社区,全体干部沉下身子帮助指导基层创建,解决各类实际困难和问题。全区还将创文工作与抓党建促脱贫攻坚、推动乡村振兴工作相融合,在全区133个村(社区)中组织开展争创“五星示范村”活动,提升基层组织引领发展、维护稳定、服务群众的能力和水平。城区各社区深入开展环境提升、管理提升、服务提升、素质提升、能力提升“五大提升行动”,管理和服务水平明显提高。通过党员干部的示范带动,利用各种载体,引导群众积极参与、支持、拥护创文工作,干部作风深入转变,百姓感受到实实在在的变化,为全区经济社会全面发展增强了动力。(曲靖日报 阮兴元)