您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 富源县组织开展中华优秀传统文化知识竞赛 云南文明网

富源县组织开展中华优秀传统文化知识竞赛

发布时间:2018-11-08来源:云南文明网

为引导培养学生勤学、修德、明辨、笃实,10月以来,富源县各中小学积极组织学生开展了以“彰显中华之魂,坚定文化自信”为主题的中华优秀传统文化知识竞赛。

竞赛内容涵盖孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食等中华优秀传统文化内容,以及云南本土优秀传统文化。

各学校从云南传统文化教育网下载相关题库、自购传统文化教育参考教材、观看各大卫视播出的传统文化节目,让学生课余时间自由识记知识点,并帮助学生解决识记过程中遇到的困惑,然后通过网络竞赛、诵读比赛、现场抢答赛、命题考试等多种方式组织学生开展竞赛活动。

通过组织学生比赛,老师们深有感悟:“中华优秀传统文化博大精深,很多知识点我们都不知道,在组织比赛的前前后后,我们首先是学生,要主动去识记、了解传统文化知识,除了知其然,还要知其所以然,然后才能当老师,组织学生竞赛,帮助学生解疑解惑。这样的活动要多开展,要常态化。”还有的老师也表达了自己的观点:“看来只有老师好好学习,学生才能天天向上,我们要将中华优秀传统文化知识编辑成校本教材,师生一起学习,实现教学相长。”

参加了中华优秀传统文化知识竞赛活动后,同学们也收获颇多,纷纷表示,要多读书,读好书,自觉弘扬中华优秀传统文化,提升自我人文修养,为实现中华民族伟大复兴梦积累知识,积聚能量。(富源县教育局 吕世明)