您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市委编办:争当创文宣传员 做好奉献实践者 云南文明网

曲靖市委编办:争当创文宣传员 做好奉献实践者

发布时间:2018-11-09来源:云南文明网

11月5日,曲靖市委编办全体干部职工深入创文包保单位小坡社区紫云雅苑一期、二期开展创建全国文明城市入户调查和宣传活动。

市委编办20余名志愿者身着红背心,头戴小红帽,手拿入户宣传资料和问卷调查表,在社区工作人员的带领下深入小区、住户家中开展宣传调研。志愿者们或在小区广场中给正在休闲娱乐的大爷大妈认真讲解曲靖创文工作的意义、具体做法,或深入居民家中入户宣传,面对面征集意见、建议,积极用自己地行动为曲靖全国文明城市创建助力添彩。

争当宣传员。志愿者们将曲靖全国文明城市创建工作的意义与居民的生活点滴等有机结合起来,用居民听得懂、能理解的语言和故事深入浅出地给小区居民讲解曲靖创文工作的意义、做法,宣传社会主义核心价值观,引导居民在生活中自觉遵守社会公德,讲文明话、办文明事、做文明人,从身边做起,从小事做起,自觉参与到创文工作中来,当好文明风尚的传播者,文明行为的践行者,为文明曲靖贡献自己的一份力量。

做好释惑者。志愿者们一边宣传,一边帮助居民答疑解惑,解答好群众对创文工作的疑惑,让他们更加理解、支持创文工作。同时,认真倾听居民诉说、反映的各类问题,认真做好记录,将调研过程中发现的问题如实、客观的反馈到街道、社区,切实帮助居民解决实际困难,回应居民的热切期盼。

当好搭桥人。志愿者们通过发放调查问卷、创文民情民意征集表,问询等形式,了解市民对曲靖创文工作的知晓度、满意度,广泛收集市民对创文工作的意见、建议,掌握第一手资料,将群众的呼声、需求及时反映到相关部门,畅通民意反映渠道,为下一步创文工作的决策、部署、实施提供有力支撑,更加有针对性地做好曲靖全国文明城市创建工作,为群众提供更好的服务。

据悉,志愿者共发放创文倡议书300余份,收集创文调查问卷200余份,征集民情民意事项50余条。“曲靖是我家,创文靠大家”,创建全国文明城市就是要上下齐心、共同努力;就是要人人争当创文传声筒,能讲、敢讲、善于讲,大力宣扬身边文明人,文明事,对不文明行为及时劝导;就是要做好奉献的实践者,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动、积极参与到全市创文志愿活动中来。(曲靖市编办 侯茶燕)