您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 第五届曲靖市青少年机器人竞赛成功举办 云南文明网

第五届曲靖市青少年机器人竞赛成功举办

发布时间:2019-01-10来源:云南文明网

1月4日至6日,第五届曲靖市青少年机器人竞赛在曲靖一中麒麟学校成功举办。来自全市各县(市、区)、市直学校24个代表队302名参赛选手、65名教练员参加紧张激烈的比赛。

1月4日下午在曲靖一中麒麟学校报告厅举行开幕式,曲靖市科协、共青团曲靖市委、曲靖一中麒麟学校相关领导出席开幕式,曲靖市电化教育馆领导主持开幕式。云南省青少年科技中心省级机器人竞赛项目主管杨龑到竞赛现场作指导。

本次机器人竞赛由曲靖市科学技术协会、曲靖市教育局、共青团曲靖市委、曲靖市青年联合会主办,曲靖市青少年科技中心、曲靖市电化教育馆、曲靖一中麒麟学校承办,是历年参加人数最多、规模最大的一次竞赛。此次竞赛一共设WER积木赛、超级轨迹赛、颜色大作战、小威奇专项快递机器人、小威奇专项接力赛、机器人投篮赛等六个项目,每个项目分小学、中学组(含初中、高中)进行竞赛。比赛紧张,场面壮观。赛场内300多名选手在体育馆同时进行比赛,或进行程序调试、或专注赛场操作,一次次失败,一次次尝试,惋惜与兴奋相伴,坚持与智慧同在。21名裁判,聚精会神,公平、公正的裁决。赛场外家长、老师、爱好者,或看门道,或看热闹,场内场外互动强。经过三天的激烈角逐,最终评出一等奖34项、二等奖43项、三等奖84项、优秀教练员以及团体奖若干项。

曲靖市科协把机器人竞赛作为实施人工智能工程的一个内容来抓,今年是第五次举办全市青少年机器人竞赛。

竞赛的开展,不仅激发了青少年对科技的兴趣,提高了学生的科技参与意识、科技实践意识、科技竞争意识和科技创新意识,还培养了青少年观察问题、思考问题、解决问题、动手操作以及创造发明的能力,为人工智能人才培养打基础,作准备。(曲靖市科学技术协会 杨琼)