您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖麒麟区太和街道四举措促文明创建有力有效 云南文明网

曲靖麒麟区太和街道四举措促文明创建有力有效

发布时间:2019-01-11来源:云南文明网

麒麟区太和街道下辖7个社区,其中,1个省级文明单位(社区),2个市五星级文明社区,4个市四星级文明社区。对全国文明城市创建工作,太和街道始终坚持起步就是冲刺,开局就是决战。经过近一年的努力,群众性精神文明建设创建活动取得重大突破,社会主义核心价值观深入人心,精神文明建设理论和实践有了新飞跃。

抓氛围、重引导,提升居民文明素质。在城市主干道醒目位置绘制或张贴大型公益广告60余幅,电子显示屏每天滚动播放创建全国文明城市公益广告400余条。打造墙体文化1.7万余平方米,在主要路段、重要节点制作大型宣传标语10条,制作文明创建专题宣传栏60余块。向居民讲解创文工作相关知识,发放各类创文宣传资料60000余份,提高了市民创建全国文明城市的知晓率、参与率、支持率和满意率。

抓载体、建阵地,丰富居民精神文化生活。加强街道综合文化站、社区综合文化服务中心、文化活动室建设,社区设有乒乓球室、舞蹈、书画室等文体活动功能室,共设有电子阅览室及图书室9个,共拥有藏书3万余册,全面对居民实行免费开放。投入资金33万元改造机关后院篮球场、羽毛球场,让公共文化资源最大限度满足居民精神文化需要。2018年,举办第四届职工体育运动会,社区干部、居民精心编排文艺节目80余个,开展各类文艺演出100余场次。

抓特色、讲奉献,志愿服务活动常态化。新建“绿币爱心超市”3个,筹集捐款30余万元,精心制作印有创文内容的布袋、抽纸、纸杯等小礼品免费向市民发放。自9月起,每天安排18名志愿者在辖区9个交通路口开展常态化文明劝导、文明交通宣传活动,引导市民文明出行,对不走斑马线、横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝导。同时积极开展学雷锋志愿者、小手拉大手等活动。

抓典型、树新风,倡导良好文明风尚。深入挖掘、传承传统节日的文化和重要纪念日的精神内涵,深化“我们的节日”主题活动。以文明大家谈、故事大家讲的方式广泛传讲丁石果、张汝斌、刘凤德、李雪鸣、詹丽琼等模范故事。开展“我推荐、我评议身边好人”活动,开展“新时代 新家风”公益讲座,举行“新时代、新气象、新作为”主题演讲比赛,评选表彰文明家庭33户,敬老爱亲道德模范50户。结合实际打造了长征路社会主义核心价值观景观大道,以图文并茂的形式宣传社会主义核心价值观,广泛传递崇德向善正能量。(赵艳)