您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 师宗县五龙乡水寨村余晶凤——脱贫致富的带头人 云南文明网

师宗县五龙乡水寨村余晶凤——脱贫致富的带头人

发布时间:2019-02-12来源:云南文明网

脱贫攻坚进行时

在师宗县五龙壮族乡,只要提到余晶凤的名字,当地群众都会不约而同地竖起大拇指,夸她是带领乡亲们脱贫致富的“女能人”。

余晶凤的家在五龙乡水寨村。为了谋生,她先后干过村委会洗碗工、乡政府食堂炊事员等工作,生活的艰辛磨练了她的坚强意志。

1998年,一次偶然的机会,余晶凤发现一种名叫“云恢290”的优质米市场销路不错,且只有师宗县五龙、高良、龙庆3个乡镇的低热河谷气候适合栽种。她向亲友借了3万元买回稻种,免费发放给群众试种,并承诺以高于市场普通稻谷两倍的价格收购。为打消大家的顾虑,余晶凤和县农业局联系,农业局承诺派技术员下来指导,并提供技术跟踪服务。

经过苦口婆心地做工作,50户群众终于与余晶凤签订了收购合同。经过一年的精心管理,“云恢290”的产量远高于普通水稻,市场销路很好,试种户也实现了收入倍增。消息传开后,种植户从最初的50户发展到了2000多户,种植区域也逐步辐射到了高良乡、龙庆乡的部分壮族村寨。为确保高产增收,余晶凤邀请专家对种植户进行技术培训,每年参训人数达到500人以上。2017年,她收购了1000吨优质稻,加工后销售优质米,实现产值1300余万元、利润150万元,带动农户每亩增收1000元以上。

看到五龙乡的旅游发展越来越红火,2005年余晶凤瞅准商机,筹资430多万元盖起师宗县第一家乡镇酒店“龙布瑞酒店”。2009年,她注册成立了云南龙布瑞农特产品有限公司及小黄牛养殖基地,注册资金1200万元,对当地野生蜂蜜、风味牛干巴、热带水果进行开发。此外,还采用“基地(公司)+合作社+农户”的运行模式,拓展生态优质米生产加工及地方小黄牛养殖销售业务。筹资1500万元建设一个现代化优质米加工厂,投资600万元建起一个设施配套齐全的养牛场、一个牛干巴加工坊,形成了养殖、生产加工为一体的两个企业,带动了周边农户发展。

带领群众脱贫致富之余,余晶凤热心公益事业,每年都捐资助学、慰问困难留守老人和留守儿童,捐款帮助群众解决饮水、修路等难题。3年来,她每年都组织当地妇女免费参加刺绣、织布培训,并请医生和专家免费对参加培训的妇女进行体检。余晶凤常说:“我应该为百姓出点力,办点实事。群众高兴了,我就心满意足了。”(云南日报 通讯员 刘锦华)