您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 沾益区创新开展新时代文明讲堂活动 云南文明网

沾益区创新开展新时代文明讲堂活动

发布时间:2019-07-17来源:云南文明网

为提高职工家庭教育水平,帮助解决家庭教育中存在的问题,近日,沾益区委宣传部、区农业农村局、团区委和珠源志愿服务联合会联合开展了新时代文明讲堂活动。来自珠源志愿服务联合会的志愿者和各部门的干部职工共计200余人参加了活动。

在活动中,国际家庭教育指导师、国家高级心理咨询师、国家一级企业培训师、沾益区委宣传部道德讲堂建设专家陆德泽,以“家庭教育的根本智慧”为主题进行讲解。陆老师讲家庭教育的根本在于父母的教育和影响,“为父母者,若能将自己平时修养者,一一畀之于其子,衣钵承传自可百世不敝。如此学养兼修,始为尽善尽美,绵长世泽之道!”家庭教育孩子的重点责任在于培育孩子的道德品质,“至于家庭所负之责,则以培养道德为最要。道德维何?要不外孝悌谨信、主敬存诚、泛爱亲仁、扶危济困诸端”;在于孩子入学后随时关心、陪伴孩子,了解孩子的在校状况,让孩子养成勤于学习的良好习惯等,“不论儿童之贤愚,既至相当学龄,即应使之入学读书,化其气质。惟课读之任,尽可完全付诸循循善诱之良师。为父母者,随时考其勤惰及进境如何即可”……陆老师博古论经、引经据典的讲解,让听者入神,掌声不断,深受启发。讲解完后针对在场人员提出“作为父母,怎样正确处理小孩与同学之间的矛盾,如果孩子被别的同学欺负,应该怎样正确应对和引导?”、“父母对子女教育方式、理念不一致时,应该怎么处理?”、“大学里人才济济,各种社团琳琅满目,成绩不再是第一位,如何应对心理落差,如何更好的适应大学生活?”等问题,陆老师现场一一为大家解答。

家庭教育关系到家道昌盛、国家兴旺发达!此次活动开展让干部职工再次充分认识到了家庭教育的重要意义和责任,解决了一些平常遇到不能解决的问题,激发了热诚,增加了信心。下一步,沾益区各级各部门将文明讲堂活动开展形成常态化,建立健全创新机制,进一步提高干部职工及家庭的文明素养,助力创建全国文明城市。(沾益区创文办)