您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 斑斓的曲靖沾益 为文明引路 为生态扬帆 云南文明网

斑斓的曲靖沾益 为文明引路 为生态扬帆

发布时间:2019-10-17来源:云南文明网

金秋清晨,伴随着珠江源头的第一缕阳光,站在云南省曲靖市沾益城区的玉林山顶望沾益,蓝天白云下,西河、南盘江穿城而过,绿树成荫,人群在林荫中散步,花园式居民小区花香扑鼻。目之所及,活力彰显、魅力释放、动力蕴藏,是一座充满生机的城市。近年来,沾益区树立绿色发展理念,实施增绿植绿补绿行动,丹青妙手,一笔一画,绘出一幅以绿色为底板的生态文明画卷。

增绿补绿齐动手

绿上发力添新绿

沾益区以创建全国文明城市为契机,结合工作重点,细化责任清单,着力整改城区公共绿化存在的问题,对增绿补绿工作高位重视、强化督导问责。近日,已对12家增绿补绿工作落实不力的单位进行了约谈、问责,进一步推动增绿补绿专项行动快运行,增绿补绿全民齐动手。

“为全面达成国家森林城市评价指标,补齐创森短板,沾益区坚持‘多种乔木,多种乡土树种’的绿化理念,抢抓有利时机,集中人力、物力、财力,开展城区增绿补绿行动。”据沾益区园林绿化局局长李秀娟介绍。

9月16日,走在珠江源大道沿线,许多身穿工作服,手持锄头、钉耙的人正在将道路两旁绿化带的土挖开。这是区城管局、团区委、区搬迁安置办等单位对人行道原有绿化进行提升改造。“今天我们城管局组织了70多名职工协同区移民局、团区委到珠江源大道对4000多平方米的责任区进行升级改造,把红花杂浆草铲了,准备种上花灌木、杜鹃花、山茶花,形成高低错落层次。”区城管局职工刘金蓉说道。

与此同时,在龙华东路与东风南路的交叉路口,有许多新景观正在“生成”中。九龙南路、九龙北路及盘江路增绿补绿工作也在有条不紊地进行。现场的作业人员何建红说:“我们对九龙南路人行道破除硬地,增设一条绿化带,种植五角枫、红花檵木、木春菊、金森女贞等几种不同颜色的苗木,形成红、黄、绿三个层次的绿化景观”。

一街一景建精品

增绿添彩创文明

沾益区按照“一街一景、层次分明、色泽丰富”和“个个是精品、处处成景观”的原则,对九龙南路和九龙北路、西平路、盘江路等8条道路进行重点破硬增绿,5个路段局部破硬增绿,2处节点因势破硬增绿,其余道路进行缺株补植和箱体绿化。

在城区主干道的十字路口和入城口,一排排崭新的防腐木花箱一字排开,花箱里栽植的一簇簇鲜花盛开,迎接八方来客。行道树茁壮生长,没有空塘,树脚铺上树塘砖,保障行人安全,提升市民幸福指数。

“半城楼房半城树,满街花香绿油油。”四季有花可看,四季有景可观。增花添彩工程逐步改变沾益“绿量充分、彩色装点不足”的绿态,打造出“放眼见绿、移步闻香”的城市生态园林景观,怒放的鲜花让漫步路上的市民“心花怒放”。在龙华东路以色彩艳丽的蔷薇花为主设计“鲜花大道”,风格独特,景色宜人。漫步在已经打造好的龙华东路示范段,路边红色的、粉色的小花熙攘点缀在路道中间,高矮相间的灌木错落有致,呈现出层次分明、色彩丰富的景观特色,令人赏心悦目。不仅如此,已经打造出来的增花添彩示范点位,也都呈现出“一街一景”、各具风格的独特风景。

以点带面显绿韵

全域增绿惠民生

改变,从尺寸之功做起,也于无声之处掀开。以前,这些色彩覆盖的地方都是裸土,而如今,曾经单调的裸土上面布置了盆景、编艺、彩叶植物等色彩亮丽、形态各异的植物种类,乔、灌、花、草科学配置,点、线、面、片合理布局,沾益“绿韵、水韵、神韵和文韵”在不知不觉中展现了出来。

沪昆高铁曲靖北站附近,工人正在闲置土地上种树栽花。这是沾益区住建局对高铁片区闲置土地进行绿化,栽植栾树、红叶李、球花石楠等乔木222株,栽植黄冠菊、紫柳2万株。

推窗见绿、开门见园,是市民对绿色生活的美好向往。从2018年10月开始,沾益区实施城区老旧小区改造提升,对小区进行绿化、美化、亮化工程。经过两个月奋战,全区42个老旧小区栽植乔灌木5000多株、地被植物5000多平方米,居住环境更加宜人。“推开窗户,看到的是满眼的绿色;走出家门,伴随着的是阵阵花香。”市民王先生对生活环境的变化非常满意,“出门散步像在逛公园一样,舒服!”

近年来,沾益区破浪前行,狠抓人居环境民生之需,狠抓安居民生之要,实施增花添彩重大民生工程,助推“天蓝地绿水清之城”建设,打造城市天然“氧吧”,增加市民生态红利。如今,沾益区相继建成集休闲、游玩、散步、娱乐的西河公园、西河国家湿地公园、玉林公园等一大批公园和游园,围绕玉林广场道德模范文化长廊打造了风格各异、主题鲜明、文化厚重、崇德向善的主题广场。随着城市品位和品质的提高,让生活在沾益的市民真正体会到“像花儿一样的幸福”,让一幅幅温暖的民生图景体现在百姓心坎上、口碑中。

践行绿色新理念

建设美好新家园

“绿水青山就是金山银山。”沾益区委、区政府连年组织义务植树活动,将爱绿护绿植绿理念深植于广大市民心中。以“景观化、景区化、可进入、可参与”的绿色构想,鼓励各单位、各乡(镇、街道)、各社区、各小区积极筹集资金投入绿化建设,引导广大干部职工和市民对绿化苗木进行认建认养。同时,加强城市精细化治理,优化提升公园绿化、河岸绿化、道路绿化、小区绿化景观,构建生态、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系,打造绿色城市。

8月以来,沾益区全面启动城市增绿补绿专项大行动,78个单位对庭院按照老城区绿地率不低于25%,新城区绿地率不低于35%的标准,补树添花。91个住宅小区找空位、改硬化、拓占地进行绿化提档升级改造,地上铺绿、围栏提绿、墙面爬绿、楼顶垂绿等多样式“见缝插针”缀绿。对城区1157亩征而未供的闲置土地因地制宜采用“宜绿则绿、生态围挡”措施,进行“着绿装披花衣”加绿改造。植入新技术新理念,加快推进生态沾益建设,助力精美沾益和国家森林城市建设,为百姓打造幸福宜居家园。39条主次干道由各单位分片分责包保实施“导航引路”增绿。新增道路绿地2万余平方米,栽植乔木500余株,灌木80余万株,为文明引路,为生态扬帆。

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”沾益区增绿补绿植绿和增花添彩工程,让森林走进城市,让美景映入眼帘,实现华丽嬗变。(施会鹏)