您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 陆良:先进典型荣誉 可作信用抵押 云南文明网

陆良:先进典型荣誉 可作信用抵押

发布时间:2019-11-29来源:云南文明网

陆良:先进典型荣誉 可作信用抵押

最高可获得银行30万元优惠贷款

杨自学用好贷款,今年土豆种植丰收了。

让道德增“值”,让德者有“得”,帮助道德模范和身边好人解决生产生活中遇到的实际难题,是对好人精神最好的肯定和褒奖。11月26日下午,陆良县召开了“文明信贷”新闻发布会,详细通报了该县大力奖励信用行为,率先在全省探索开展“以文明作担保,以道德作抵押”的道德信贷工作,道德楷模、劳动模范、三八红旗手、优秀志愿者等先进典型“荣誉”,均可作为信用抵押,最高可获得银行30万元优惠贷款。

26个先进典型群体及个人受益

记者从陆良县举行的“文明信贷”新闻发布会上获悉,为引导公民树立“好人好报、德者有得、信义无价”的良好风尚,陆良县探索推行“以道德作担保,以诚信作抵押”,向诚实守信的各级各类道德模范和身边好人提供优质高效的金融服务,由陆良县农村商业银行给予最高30万元的低息贷款,助力个人发展。发布会上,农商行现场为符合条件的10名先进典型代表举行了授信仪式,每人获授信20万元。

据介绍,2018年9月,陆良县委、政府印发了《陆良县道德信贷工程实施方案》,率先在全省探索开展“以文明作担保,以道德作抵押”的道德信贷工作。2019年1月,陆良县举行道德信贷集中授信首发仪式,为13名有贷款需求的县级以上文明委表彰的道德模范和“身边好人”授信181万元。同时,制作发放道德信贷宣传卡包,凡是被县级以上文明委授予的道德模范和“身边好人”如无贷款需求,持“道德信贷卡”到相关合作企业消费可享受购物优惠。截至目前,陆良县道德信贷共发放贷款294.25万元。

后来,在总结前期“道德贷款”经验的基础上,推出了“文明信贷”贷款机制,将“道德信贷”升级,受益范围扩大至经县级及以上党委政府表彰的文明家庭、优秀志愿者、劳动模范、先进工作者、产业技术领军人才、文化名家、名医、教学名师、技能大师、优秀团员、三八红旗手、致富女能手、好婆婆、好媳妇等26个先进典型群体及个人。

获得更高荣誉 将获得增信奖励

据悉,陆良县率先在全省探索开展“以文明作担保,以道德作抵押”的道德信贷工作,范围内26个先进典型群体及个人,只需满足无违法违规记录、征信良好、有还款能力等7个条件,即可申请“文明信贷”,实行“一次核定、随用随贷、周转使用、动态调整”的方式进行管理,在贷款的额度、利率、周期三个方面有较大幅度优惠。授信额度按照借款人的生产经营情况、偿债能力、贷款方式和风险可控原则合理确定。

当先进典型获得更高层级荣誉时,还将予以增信奖励;对长期合作,诚实守信的模范及先进典型适当提高授信额度。同时,银行信贷工作人员通过加强贷后管理,做好跟踪服务,对随意改变贷款用途的个人,立即取消其贷款资格,3年内不得申请享受信贷优惠政策。

他创业缺钱申请到优惠贷款

杨自学是陆良县芳华镇一名普通农民,乐于助人。2012年的一个夜晚,杨自学开车从县城回家的路上偶遇一起摩托车单向肇事事故,车主梁某身受重伤,头骨被撞裂,生命垂危。杨自学用自己的车第一时间将对方送到陆良县人民医院抢救,待对方病情稳定后方才离开。2012年,杨自学因救人事迹被曲靖市评为见义勇为先进个人;2013年获评陆良县道德模范。

今年年初,就在杨自学苦于没钱发展之际,他获知用“道德模范”的身份就可以到农商行进行无担保、低利率贷款,无担保最高额度可贷30万元。杨自学毫不犹豫地到银行报了名,填写了相关表册,今年5月份就拿到30万元的贷款,利率仅是商业贷款的一半左右。他在芳华镇街口开了一家镇上规模最大的洗车店,开展车辆洗涤、美容、代办保险等综合业务;又购买土豆种子扩大种植,建起了土豆收购仓库。今年,杨自学土豆收成特别好,利用贷款资金又大量进行收购,每年土豆生意年赚七八万元,今年收入比往年直接翻了一番。“文明贷款让我受益匪浅,有了固定的发展产业,精神上得到了满足。”杨自学发自肺腑感言道。(云南日报记者 蒋琼波 摄影报道)