您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 思进向善新风来 文明之花处处开——曲靖宣威市宝山镇宝山村委会创... 云南文明网

思进向善新风来 文明之花处处开——曲靖宣威市宝山镇宝山村委会创建文明村纪实

发布时间:2019-12-24来源:云南文明网

近年来,宣威市宝山镇宝山村委会按照文明村测评体系的部署要求,上下齐动员,认真履行工作职责,狠抓落实,紧紧围绕测评工作要求,集全村之智、举全村之力、鼓全村之劲,责无旁贷、全力以赴地投身到文明村创建工作中,一个美丽、文明、生态、宜居、生机盎然的新形象扑面而来。

广泛宣传动员,营造创建氛围。文明村的创建需要宝山全民的共同参与。为营造健康向上的人文环境,宝山镇宝山村在醒目点位张贴喷绘了“富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善”二十四字社会主义核心价值观的“靓丽身影”,让全村充满文化气息,绚丽的色彩,不仅使社会主义核心价值观宣传更具有吸引力和感染力,更潜移默化地影响着每一个人“明礼知耻,崇德向善”。通过设置多彩文化墙传播《曲靖市文明行为条例》文明新风尚,使宝山村创建文明村宣传全覆盖,同时通过村民大会,户长会、庭院会、发放宣传单、张贴宣传海报等形式,积极宣传文明村创建工作,共张贴标语(30)多条,发放《致村民的一封公开信》(2000)余份,村支部班子成员深入到各农户宣传创建文明村(1500)多份征求意见单,主动征求群众对创建文明村意见和建议,回收率达100%,调动了全村群众关心创建、参与创建的积极性,实现家喻户晓、人人参与的浓厚氛围。

组织开展活动,增强文明意识。以全域环境卫生整治为抓手,广泛发动全村干部群众、志愿者集中开展环境卫生大整治,全面清理积存垃圾,清理卫生死角,河流、沟渠、清除各种脏乱差现象,强化集镇片区卫生保洁,通过多种形式美化集镇片区环境,在主要道路张挂国旗张灯结彩,烘托喜庆氛围,以整洁、优美的环境和优良的秩序庆祝中华人民共和国成立70周年。同时加强集镇秩序管理杜绝占道经营、出店经营、扰民经营。群众作为文明村的创建主体、享受主体,在创建工作发挥了重要主体作用。全村8个村民小组(386199)部队不分老幼、主动参与到创建文明村活动中,收拾自家庭院、清除死角垃圾、美化公共场所等,齐心协力打造文明家庭,掀起了宝山村文明村创建的高潮。

在精神文明方面宝山村村干部积极承担社会责任,广泛开展志愿服务,踊跃参加扶贫济困、结对帮扶、爱心慈善、社会救助、无偿献血等活动。图书室、篮球场、健身训练场等免费向村民开放。组织开展了“五星级文明户”、“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“环境卫生优美示范户等”一些村民喜闻乐见、各具特色的道德文明评比活动。截至目前,共评选出五星文明户、洁美家庭、五好家庭等(50)户,在全村范围内点名表扬学习,使村民在自我教育、自我评价中不断提高自身文明意识和道德素养,充分调动了广大村民主动参与文明村建设的积极性,变被动为主动,切实提高其文明建设积极性,在村组、邻里之间掀起一阵讲文明的新风气,全民参与到文明村创建的氛围日益浓厚。

2019年宝山村联合驻地明德小学组织开展“小手拉大手”、共建文明村主题活动心得体会作文征文、共评选出一等奖15名、二等30名、三等奖45名。参与活动的家长们积极谈起了自身感受,大家表示作为一个宝山人,平时在生活工作中,要讲文明话,办文明事,做文明人,创文明村。文明从脚下起步,创建自你我做起,文明要从一点一滴做起。今年我们还组织村民收看云南电视台播放的节目《云南好人》弘扬助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为的传统美德精神,构建崇德崇善、见贤思齐的良好氛围,为争做新时代文明人,创建文明村工作带来了精神动力和道德支持。此项活动使村民的思想观念、道德规范和行为方式与新时代的要求和谐共进。

加大精力投入,丰富文化生活。为丰富村民的业余文化生活,在宝山镇的大力支持下,在乡村振兴的建设引领下,宝山村村级文化阵地建设得到进一步改善,基础设施得到进一步优化,人才队伍建设得到壮大。目前为止已具备2支文艺演出队伍,适时在广场组织开展文艺演出,弘扬传统文化,传承中华美德;经过三年的努力,宝山村完成了示范村级活动室的打造,建立了图书室、篮球场,10余个专题文化墙,每年6月份的火把节宝山村都要文艺节目汇演,特别是今年脱贫攻坚战的关键一年,宝山村以“不忘初心共奋进 砥砺前行向未来”为主题在文化广场上演。山歌《我爱我家》、三句半《文明创建大家来》等20余个村民群众自编自演的节目轮番上演,现场热闹非凡。活动中还穿插着关于人居环境提升、移风易俗的知识抢答,村民们踊跃答题,积极参与,通过一问一答的方式,向群众宣传普及“创文”知识。宝山村副支书还编写了歌唱党、歌唱家乡、感恩社会等寓教于乐的山歌(宝山村本地方言),用丰富的文体活动展现村民积极向上的精神风貌,村民幸福指数不断提高,精神文明成效显著。

宝山村已建立困难帮扶、民事调解、法律服务、青年志愿服务等队伍,打通服务群众“最后一公里”。与此同时还通过召开村民大会,庭院会等方式方法听取村民心声,在尊重村民合理化意见建议的基础上修改充实完善村规民约、环境卫生公约、门前三包制度等村民守约,村民自觉做文明人,讲文明话,行文明事,自觉爱护公共财物,维护公共秩序,热衷公益事业,遵守社会公德、家庭美德、职业道德、个人美德,全村文明村创建活动得到全体群众的认可和珍惜,知晓率和参与率均达到了100%,极大地推动了文明村创建工作扎实有效。(宝山镇精神文明办 周克江)