您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 全国“三下乡”云南分会场集中示范活动在曲靖会泽举行 云南文明网

全国“三下乡”云南分会场集中示范活动在曲靖会泽举行

发布时间:2020-01-21来源:云南文明网

1月16日,2020年全国文化科技卫生“三下乡”云南分会场集中示范活动在会泽县易地扶贫搬迁县城安置点举行。

教育部思想政治工作司副司长张文斌,省委宣传部部领导班子成员、省文明办专职副主任海江,省委教育工委常务副书记杨林,中共曲靖市委副书记、市委宣传部部长赵正富,省发展改革委党组成员、机关党委书记崔岗,省司法厅党委委员、副厅长齐金岭,省广播电视局党组成员、副局长陈德金,省扶贫办党组副书记、副主任何汝利,团省委党组成员、副书记赵攀峰,省文联党组成员、副主席李琦,省科协副主席袁晓瑭,省农业农村厅二级巡视员文雅芹,省文化和旅游厅二级巡视员张碧伟,省卫生健康委二级巡视员胡守敬,省妇联一级巡视员计关琴,省文明办思想道德建设处处长江云华,省科技厅引智处处长罗成惠,云南出版集团公司发行部部长田锦春等领导出席启动仪式。

张文斌在讲话中表示,在会泽县举办“三下乡”集中示范活动,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,助力脱贫攻坚,决胜建成全面小康社会的重要举措,也是教育系统对全社会各方面力量关注、参与、支持教育脱贫攻坚的一次广泛呼吁和动员。教育部将会一如既往地重视和关心云南省教育脱贫攻坚工作,坚持高标准、严要求,坚持目标标准,强化责任担当,贯彻精准方略,确保各项工作落地落实,全面打赢打好教育脱贫攻坚战。

省委宣传部部领导班子成员、省文明办专职副主任海江在讲话中说,中宣部、中央文明办、教育部等国家各有关部门带来了对云南4800多万各族人民的关心关爱和美好祝福。各有关部门带来了文化服务、科技指导、健康义诊、法律咨询、技能培训等形式多样、内容丰富的惠民服务,为会泽县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力支持。要按照党中央和省委的部署要求,认真组织好元旦春节期间的集中服务活动,让广大农民群众过一个欢乐喜庆祥和的节日。要结合开展“自强诚信感恩”主题教育实践活动,不断丰富内涵、完善载体、创新形式,把组织开展集中示范性活动与常态化制度化结合起来,进一步增强活动的针对性和实效性,为推动云南高质量跨越式发展作出积极贡献。

会泽县委书记谭力华在致辞中介绍了会泽悠久的历史文化、经济社会发展、脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作情况。他说,此次“三下乡”集中示范活动选在会泽易地扶贫搬迁县城安置区启动,充分体现了各位领导对会泽的关心关怀和鼓励信任。会泽县将切实把“三下乡”办成干部受教育、群众得实惠的“民心工程”,办成服务社会、服务农民的“德政工程”,更好地造福父老乡亲,为会泽打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

省委教育工委常务副书记杨林主持启动仪式。会泽县委、人大、政府主要领导,省、市两级33个单位部门的服务小分队,以及会泽县各族干部群众,共计3000余人参加的启动仪式。

启动仪式结束后,海江、赵正富一行来到会泽县新时代文明实践中心,详细了解了中心在传播习近平新时代中国特色社会主义思想和传递文明风尚、帮助搬迁群众尽快融入城市生活等方面采取的措施和取得的成效,并为会泽县金钟镇云上乡愁书院揭牌。

在“三下乡”集中示范性活动现场,赵正富为小朋友们送上了文具和图书,鼓励他们好好学习,将来成为对社会有用的人才。赵正富来到搬迁群众当中,与他们一起参观新春书画展,并为他们送去了电视机、春联,祝福他们过一个团圆祥和的春节,鼓励他们团结一心跟党走,早日脱贫奔小康。

此次活动,教育部和省、市两级33个单位部门向会泽县支持项目、物资和资金总价值800余万元。昆明市民族歌舞剧院、曲靖市花滇剧花灯剧非遗展演中心、会泽非遗传承人金银焕等演出单位和个人,为现场群众带来了舞蹈《祝福》《小河淌水》、独唱《幸福中国一起走》、情景剧《幸福列车》、歌舞《不忘初心》等精彩的文艺节目。(张朗坤 恭云高 陈瑞华 刘光信)