您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市审计局在疫情防控中加强精神文明教育 云南文明网

曲靖市审计局在疫情防控中加强精神文明教育

发布时间:2020-02-13来源:云南文明网

按照《曲靖市文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,曲靖市审计局在疫情防控中强化精神文明教育,认真贯彻落实中央和省委、市委的各项决策部署,引导审计干部提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气。

多方式开展疫情防控知识宣传教育。充分利用工作群和组织志愿者上门宣传的方式开展疫情防控知识宣传教育,强调这次新肺炎疫情防控的重要性和全民参与性,提醒干部职工、家属、租房户等不要有任何侥幸心理,疫情防控没有局外人,提醒大家戴口罩、勤洗手、少出门、常通风、不聚会,讲究卫生、健康饮食、健康生活。居家做好健康监测,如有发热、乏力、咳嗽及呼吸困难等症状时,尽快就近就诊。同时,不信谣、不造谣、不传谣。针对部分干部、家属存在的焦躁心理,局主要领导主动进行心理疏导:“大家都不要着急,防护好自己和家人,去超市和菜市场一次买够一个星期的用品,下班就回家,尽量不外出,我们相信疫情一定会被控制住的。”

切实推进移风易俗。2月7日,市审计局一名离休老干部因病医治无效,不幸离世,市审计局领导与离世干部家属商定,移风易俗,遗体火化,丧事从简,不举行遗体告别仪式,审计干部职工和亲属网上祭奠,积极营造有利于疫情防控工作平稳有序开展的良好社会环境。

友爱互助,共克时艰,充分体现审计大家庭的温暖。疫情防控期间,医用口罩的购买十分困难。2月3日上班第一天,局主要领导看到一名职工戴的口罩是一般的防尘棉罩,就把自己备用的医用口罩匀了10个给他。接受帮助职工由衷地说到:“您无微不至的关心,我倍感春天的温暖和希望,审计的明天会更好。”

多措并举,严密防控。一是逐户排查。按照“不漏一户,不漏一人”的原则,及时开展干部职工摸排工作。重点摸排干部职工和家属及租、售房户是否存在2019年12月以来是否有到过湖北尤其是武汉再返曲情况。二是要求有关人员居家观察。按照排查结果,市审计局要求回湖北和江苏过春节的2名干部分别居家观察,春节前到过湖北和春节期间与从湖北返回人员接触过的2名干部分别居家观察,每日报告情况。截至目前,无异常情况。三是要求干部职工佩戴口罩、勤洗手、多消毒,并实施体温监测。设立体温检测点,在审计局入口设立疫情防控检查点,安排专人进行体温筛查,对进入院内外来人员及车辆实施严格登记,阻隔病毒传播链。四是暂停召开会议、减少人员聚集。上班期间原则上要求干部职工不得到其他办公室走动,充分利用QQ、微信、电话等通讯工具办公,坚持打开窗户通风。五是及时消毒防护。每天下班后组织志愿者对机关办公楼、卫生间、电梯等进行科学规范消毒,每楼层摆放肥皂、洗手液等基础防护用品。对公共区域、公厕开展环境卫生整治,及时清理垃圾、清理死角。统一设置专门的封闭垃圾箱集中收集废弃口罩等防疫物资,并按规定安全处置。(曲靖市审计局 许泰舟)