您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市“六个一”主题活动让雷锋精神蔚然成风 云南文明网

曲靖市“六个一”主题活动让雷锋精神蔚然成风

发布时间:2020-03-06来源:云南文明网

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。在第57个“学雷锋活动日”来临之际,曲靖市围绕疫情防控、精准脱贫、复工复产、文明实践及文明城市创建等重点工作,倡导线上为主、分散为主,通过组织开展一次找寻、拍摄一段视频、开展一次爱心敲门、开展一次卫生清扫、开展一次慰问关怀、开展一次文明倡导“六个一”主题活动,响应“向雷锋同志学习”的伟大号召,让雷锋精神传承传递,生生不息……

同心战“疫”、志愿同行

一次疫情,一场大考。面对疫情,曲靖吹响了“红马甲”集结号,冲锋在前的党员志愿者、勇于担当的青年志愿者、迎难而上的社区志愿者、积极作为的巾帼志愿者、各展所长的专业志愿者……近20万志愿者、1500余支志愿服务队,火速集结到战“疫”一线,以最美“逆行者”的姿态,谱写新时代雷锋故事,汇聚起同心战“疫”的志愿力量。战“疫”中,从医院到小区,从街道到社区、从城市到村庄……涌现出一批如退役不褪色的志愿者朱广扩、发挥余热显大爱的老党员志愿者马莲、麒麟区“大城小爱青抗疫”网宣志愿服务队,马龙纳章107名大学生志愿队等一批抗“疫”志愿者、志愿服务队,他们服从党委政府统一指挥安排,做着最基础、最琐碎的“小事”,为打赢疫情防控阻击战发着光、散着热。

你冲锋在前、我守护家园

一封慰问信、一束鲜花、一份温暖礼包、一张爱心联系卡,这是志愿者带给119名曲靖驰援湖北医护人员家属的爱和温暖。抗击疫情你冲锋、守护家人我们在,市文明办、市妇联、市卫健委等部门号召文明单位、组织志愿者探访援鄂医护人员家属,志愿者化身守护者,成为英雄最坚强的后盾。麒麟团区委创新实施“6+N”暖心行动及“为奉献者奉献”志愿关爱行动,动员社会力量共同守护援鄂医护人员家属。广大志愿者还积极了解奋战在疫情一线的医务人员、公安交警、社区干部的家庭实际困难和需求,采取“一对一”“多对一”的形式给予关爱帮扶,建立常态化联系机制,开展跑腿帮办、物资代购、亲情陪伴、心理疏导等志愿服务,逆行志愿者致敬抗“疫”者,让爱和温暖不断线。

爱心敲敲门、小城有大爱

“谢谢你们了,在疫情防控期间还不忘关心我,真的很谢谢你们!”看着正在为自己家打扫卫生、整理内务的志愿者,麒麟区一户特困家庭张财喜动情地说到。“真是太感谢了,我们自觉在家已经隔离12天了,也没有什么异常状况,听说要送去集中隔离观察,我们还在因为没有消毒液而发愁,你们真是及时雨,谢谢你们。”志愿者为从韩国回来即将被送去进行集中隔离的居民送去口罩、消毒液,这位居民激动的说道。在3月学雷锋志愿服务月中,曲靖市各级文明单位将持续组织志愿者深入社区、老旧小区、村镇、敬老院、福利院等地,开展“爱心敲门”活动,为空巢老人、残疾人、留守儿童、困难群众等提供生活照料、亲情关爱、心理抚慰等文明实践志愿服务活动。广大党员志愿者以“先锋引领·爱在珠源”为主题,组织志愿服务小分队对执勤点民警、环卫工人、社区干部、小区物业等疫情防控一线人员开展爱心“疫”剪、送口罩、送温暖、献爱心等多种志愿服务活动。

抓复工促生产、“志愿红”不缺位

种植户捐赠、志愿者收割;2天、80余名志愿者、70余吨莴笋从田间地头到医院、小区,是志愿红在传递爱、让温暖流动。一手抓防疫,一手抓生产,尽快恢复生产也是为战“疫”。广大志愿者按照市委、市政府关于疫情联防联控、群防群治的决策部署和“战疫情、抓复工、促生产”工作安排,为“双线”作战“双胜利”贡献志愿力量。各县(市、区)志愿者通过就业信息 QQ 群、微信群,发放政策清单等形式宣传《曲靖市人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行 20条措施的意见》、曲靖市关于推进农村劳动力就业转移采取的“点对点”一站式运输服务和农村劳动力“三免一补”等政策宣传单100余万张,不断增强群众对农村劳动力返岗政策的知晓率。广大志愿者全力当好广大农户的宣传员、指导员、调研员、协调员,帮助农户协调解决春耕物资、防护用品;忙碌奔走,多方位助力企业复工复产,汇聚成携手并肩的助战“疫”、促生产暖流,为打赢防控阻击战、脱贫攻坚战贡献志愿力量。

一抹志愿红,温暖文明城。在“战疫情”最吃紧的特殊时期,在全国文明城市创建最关键的时期,曲靖志愿者不缺位,积极投身疫情防控宣传、困难群众帮扶、环境卫生整治、助力复工复产、春耕生产志愿服务活动中,争做先锋,传递正能量,用最朴实的行动诠释着新时代雷锋精神。(曲靖市文明办 杨柳)