您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市“六个融入”推进文明条例贯彻落实 云南文明网

曲靖市“六个融入”推进文明条例贯彻落实

发布时间:2020-03-23来源:云南文明网

曲靖市委宣传部、市文明办、市创文办坚持把《曲靖市文明行为促进条例》的施行作为推动全市宣传思想工作、精神文明建设工作和创建全国文明城市工作的有利契机,全面做到制度融入、工作融入,引导和促进广大群众文明行为,提升公民道德素质和社会文明水平,有效推动曲靖市精神文明建设工作再上新台阶。

融入制度建设,常态化开展。为长效常态推进《条例》的学习宣传贯彻落实,市委宣传部、市文明办及时组织修订了曲靖市群众性精神文明创建工作测评体系,将《条例》内容纳入文明单位、文明村(社区)、文明小城镇、文明乡镇(街道)、文明校园、文明家庭创建重要内容,及时修订完善道德模范、身边好人评选表彰办法,完善文明创建负面清单,将贯彻落实《条例》情况纳入负面清单一票否决重要内容。市创文办建立完善了“日报告、周调度、月督查”工作机制、“三色单”督办机制、包保责任制、网格化管理机制,针对《条例》贯彻落实情况常态化开展明察暗访、督导督办,推进问题整改和责任落实。

融入志愿服务,深入群众开展。坚持把《条例》的学习宣传贯彻融入到志愿服务活动中,切实增强学习宣传贯彻实效。在“文明创建、志愿同行”、“先锋引领、爱在珠源”等志愿服务活动中,都把《条例》的学习宣传贯彻作为活动的重要内容,结合创建全国文明城市,持续开展文明交通、文明劝导、“十进万家”志愿服务活动,通过志愿服务的形式,把文明行为带进了千家万户。市委宣传部、市文明办、市创文办按照《条例》的要求,因势利导引导全市志愿服务制度化发展,实现志愿服务常态化、社会化、品牌化、精细化、全民化,全市注册志愿团体2927个,累计注册志愿者近90万人,参与志愿服务活动29.67 万人。

融入文明创建,力求落地见效。按照《条例》规定,积极鼓励和支持文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,使中心城区文明单位覆盖面达50%以上、文明街道和文明社区覆盖面达80%以上,市直部门文明单位覆盖面达70%以上。坚持把《条例》作为文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭和文明校园创建的重要条件和检查考评的重要标准,2019年组织创建评选市级文明单位、村镇、社区、乡镇(街道)242个,创建评选文明校园58个,创建评选第三届曲靖市文明家庭100户,《条例》在这些单位、家庭都得到了有效的落实,起到了良好的辐射带动示范作用。

融入创文工作,提升市民素养。坚持把《条例》作为创建全国文明城市的重要利器,聚焦《条例》中禁止的不文明行为,紧盯日常监管工作中的薄弱环节,对标对表、分类施策、精准发力、攻坚克难,深入开展专项整治,强化日常监管,加大执法力度,推进《条例》有效实施。围绕街面保洁、规范车辆停放、五小行业“门前五包”、不文明行为劝导等工作,常态开展网格化管理,不断提升城市精细化管理水平。集中开展了市政设施建设专项整治、交通秩序专项整治、城乡环境综合整治、商贸市场专项整治、老旧安置小区专项整治、犬类专项整治、“门前五包”专项整治、“蜘蛛网”专项整治、公共场所禁烟专项整治、燃放烟花爆竹专项整治、不文明丧葬祭扫专项整治和文明风尚提升、市民素质提升行动,全市累计出动执法人员13万余人次、执法车辆2.2万余次,治理劝导不文明交通行为、占道经营、乱堆乱放、噪音扰民、不文明养犬、乱丢烟头、公共场所吸烟、不文明祭扫等不文明行为4.9万余次,处罚不文明行为1.23万起,共处罚金99.41万元,解决了一大批人民群众普遍关心关注的重点难点、热点焦点问题。

融入文明实践,引领时代新风。全市已经建成的785个新时代文明实践中心(所、站、点)都把学习宣传贯彻《条例》作为新时代文明实践的重要内容,通过组织培训、入户宣传、志愿服务、实践活动等多种形式,使《条例》深入群众、深入实践。按照《条例》规定,市委宣传部、市文明办、市创文办深入开展道德模范、身边好人等先进典型评选宣传活动,充分发挥道德模范、身边好人等先进典型的示范引领作用,2019年评选曲靖市第六届道德模范25名、道德模范提名奖22名,董永山被表彰为全国道德模范提名奖,4人被评为云南省道德模范,1人被评为云南省道德模范提名奖,评选2019年度“曲靖好人”19名,新上榜中国好人4人,评选宣传30名新时代好少年先进事迹。制定出台《曲靖市礼遇帮扶先进模范实施办法》,累计投入经费100余万元,对全市400余位道德模范、曲靖好人、新时代好少年等先进典型进行慰问帮扶,实现了慰问帮扶全覆盖,在全社会营造了“德者有得、好人好报”的良好社会风尚。将《条例》纳入道德讲堂重要内容,开展各类道德讲堂活动2000余场次,直接参与人数达300万人次,使《条例》更加深入人心。

融入抗疫工作,文明健康深入人心。坚持把抗击新冠肺炎疫情与《条例》的贯彻落实紧密结合,全面加强精神文明宣传教育活动,推动了群众文明健康习惯养成,促进了文明素养的提高。结合创文和抗疫,广泛开展了爱国卫生行动,开展大清扫、大消毒爱国卫生运动,从环卫保洁、公共场所消杀、废弃口罩无害化处理等7个方面推进文明行为养成。疫情防控期间,向公众普及新冠肺炎传染病防控健康知识,强化自我保健意识,倡导科学、健康、文明的生活方式,共建共享卫生整洁健康家园;及时发起暂停举办群体性聚餐活动倡议,引导广大市民不串门、不聚会、不聚餐、不去人员密集场所,积极倡导移风易俗。全市发出倡议书83410 份,通过“村村响”、微信群、宣传车等多种渠道和手段,线上线下联动,及时叫停婚庆、喜宴、聚餐,从源头上化解操办酒宴引发的聚集性传染危机。疫情防控期间,共取消3000余场结婚、生日等喜庆宴席,460余起丧事进行简办,倡导了文明节俭新风尚。(曲靖市文明办)