您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市沾益区:聚焦“文明之法”入脑入行 共建共享城市文明 云南文明网

曲靖市沾益区:聚焦“文明之法”入脑入行 共建共享城市文明

发布时间:2020-03-25来源:云南文明网

自2019年11月1日《曲靖市文明行为促进条例》正式施行以来,沾益区坚持问题导向,采取有力举措,深入贯彻实施,发挥《条例》在文明城市创建工作中的“强心剂”和市民自发规范行为举止“催化剂”作用,让“文明之法”内化于心、外化于行,推动沾益文明程度迈上新台阶。

坚持宣传发动为先导 文明理念深入人心

沾益区坚持将《条例》宣传纳入和整合到全国文明城市创建工作宣传的大格局中去谋划、推动,夯实宣传平台、创新宣传形式、全面有序参与。沾益区举行贯彻落实《曲靖市文明行为促进条例》集中宣传活动,全面掀起学习贯彻《条例》热潮;各乡(镇、街道)、区直各单位结合创文“敲门入户”、新时代文明实践“十进”万家志愿服务活动,开展“不文明行为劝阻”等志愿服务活动;利用创文点位建设和文明窗口建设活动,将办事大厅、旅游景点、宾馆旅馆等公共场所全覆盖,开展细胞宣传;利用道德讲堂、新时代文明实践中心(所、站)传播功能,进一步扩大《条例》的宣传面、覆盖面和知晓率,让讲文明、树新风蔚然成风。

截止目前,全区共开展《条例》宣传志愿服务活动300余场次,累计发放到《条例》共30000份。组织动员各单位各部门利用电子显示屏、宣传栏、微信工作群、QQ群等载体和平台,及时宣传条例内容,引导广大党员干部群众认真学,提升《条例》知晓率和参与率。依托沾益电视台、沾益M“创文”专栏或精神文明建设专题专栏,对《条例》内容进行全面阐述解读,并设置沾益M不文明行为“曝光台”专栏,对不文明行为进行曝光,接受社会监督。

坚持依法治理为核心 文明治理落地见效

沾益区坚持把《条例》实施作为城市文明建设纳入法治轨道的重要契机,作为推进社会治理现代化、提升社会文明素养的大事要事来抓,进一步细化、量化、具体化,以制度保障贯彻《条例》的规范化和常态化,推动形成党委领导、政府落实、人大监督、村社共建、公众参与的良好工作格局。结合文明单位评选和届中考察,对相关部门贯彻实施《条例》情况进行考核,并加大权重评价。结合全国文明城市创建督查工作,开展《条例》落实情况专项督查,监督部门履职尽责到位。组织开展文明执法业务培训,严格按照《条例》等相关法律法规的规定和要求,依据法律赋予的职能,按照法定程序,加大对不文明行为的执法力度。加大对马路市场、占道经营、乱停乱放、流浪犬进行专项整治。

自《条例》实施以来,累计出动执法人员1000余人次,依据《条例》共处罚机动车、非机动车333起,处理泼洒污染、占道经营、乱堆乱放等不文明行为32起,规范机动车非机动车停放1350起,劝导流动摊贩入市1640起,规范其他不文明行为850起,办理犬只《准养证》106个,处罚违章运输车辆1000余起,志愿者劝导各类不文明现象200余次,处置小广告50余起。

坚持精细管理为主线 城市品质持续提升

沾益区坚持问题导向,紧紧围绕城市精细化管理标准要求,从点滴处入手、由细微处着眼,以《条例》贯彻落实推动具体问题解决,提升市容市貌,改善城市形象。常态化开展市容市貌整治行动,探索建立“智慧城管+网格化管理+智慧创文+智慧督查”四个一的智慧调度体系,制订落实“门前五包”制度,建立环境卫生精细化保洁机制,开展垃圾分类试点和增绿补绿工作,开展“蜘蛛网”专项整治行动和规范路段门头牌匾工作,城市精细化管理水平得到极大提升,截止目前,已印制《城市生活垃圾分类指导手册》6000份,在主次干道增设配置保洁桶144只,绿化覆盖率已达35%以上。开展城乡人居环境提升行动,深入开展城乡环境综合治理和农村人居环境整治行动,实施“三改三提升一示范”工程,打造“四个示范村(社)”33个,创建“五型”示范村庄59个,推动“四堆”变“三园”,大力开展“四治一拆一增”专项行动,强力推进宣天一级公路、320国道沿线人居环境提升工作。疫情防控期间,深入开展“大清扫 大消毒”爱国卫生运动。

开展老旧小区、安置小区、商住小区综合整治行动,着力打造主城区17个社区15分钟生活圈,真正体现创建为民、利民和惠民。开展交通秩序优化行动,扎实开展文明交通专项整治行动,加大整治行人、非机动车交通违法行为,规范管理出租车、渣土车、共享单车等车辆,持续开展文明交通劝导,开展大货车入城综合整治,从源头上杜绝污染源,截止目前,完成完成人行道、沥青路面修复18298平方米,道路标线、清线施划48306米,新增、更换安装消火栓163个,更新更换路名指示牌、门楼牌16000块,对入城散体货物运输货车劝导教育1600余起。

坚持立德树人为根本 文明素养以文化人

沾益区将培育和践行社会主义核心价值观作为推动《条例》贯彻落实的关键,引导和促进文明行为,提升群众文明素质。集中开展“我们的节日”、新时代文明实践“十进”万家、“做文明有礼的沾益人”等系列活动,推动文明乡镇、文明村、文明社区、文明家庭等群众性精神文明创建活动规范化、常态化,目前,全区有各级文明单位、文明村镇、文明社区175个,各级文明家庭45户,星级文明小区61家。深入开展道德模范、身边好人、最美人物评选表彰活动,“一家三代坚守红军墓”的杜正云荣获全国诚实守信道德模范,温培俊、何健聪荣登“中国好人榜”,邹连康、向存凤等8人荣获曲靖市道德模范称号,张子月、肖芝香等9个先进典型荣登“曲靖好人榜”,不断强化典型示范引领,放大好人效应,让文明成为最美风景。结合条例,修改完善村规民约,成立道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,并依靠“一约三会”,遏制农村大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,推动移风易俗,树立文明新风。(高雯 何曼菲)