您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市马龙区聚焦“三大举措”力促“文明创建” 云南文明网

曲靖市马龙区聚焦“三大举措”力促“文明创建”

发布时间:2020-04-14来源:云南文明网

自创建全国文明城市工作开展以来,马龙区通过立德铸魂、补短强优、治乱立序等举措,使城市规划、建设、管理、人文、环境等方面发生了全方位蝶变。

立德铸魂,打造城市文明内核。首先,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为立德铸魂、强基固本的基础工程和根本任务,大力倡导富强、民生、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,并将理想信念教育放在首位,进一步加强教育引导,做到内化于心,外化于行,不断培植马龙人民的精神家园,增加社会主义核心价值观公益广告设置比例,让公益广告随处可见,形成人人熟记核心价值观、人人践行核心价值观,争当时代新人的生动局面。截至目前,已上墙仿真绿植公益广告面积约5000余平米,更新彩绘图画约2500余平米。其次,大力培育文明道德风尚,激励人们崇德向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,深入开展“道德模范”、“身边好人”等评选活动,树立文明创建标杆,让广大干部群众学有榜样、见贤思齐,大力倡导志愿服务,加强志愿站、岗、点、室的建设,动员更多市民参与其中,让志愿者服务成为城市常见现象,大力宣传和落实《曲靖市市民文明公约》和《曲靖市文明行为促进条例》,广泛开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络等主题教育活动,共创文明和谐社会。截至目前,全区共建有106个志愿服务站,注册志愿者3.5万余人,志愿服务活动时长600余万小时,开展主题教育活动500余次,发放各类文明宣传单10000余份。最后,大力发展文化事业和文化产业,不断完善公共文化设施,提高人均文化、体育设施面积,破解基层文化发展不平衡不充分的难题,结合马龙历史文化特点,打造具有地方特色的新时代文明实践中心(所、站)、文化公园、文化广场等,依托乡村综合文化站、文化服务中心,大力开展送文化下乡等惠民活动,结合传统节日,广泛开展“我们的节日”主题活动,传承优秀传统文化,不断满足人民群众对精神文化生活的需求。截至目前,共开展大型主题活动15余场次,各类宣传活动260余场次,开展百项社区文化活动300余场次,受到村(社区)居民一致好评。

补短强优,提升城市美好形象。首先,加大城区基础设施投入力度,全面提升城市品质,加快推进龙翔西路、启秀街、环城西路等道路建设,统一规范城市道路名称、公共图形标志,做到设置合理,符合国家标准,方便群众和外地游客,不断完善城市无障碍设施建设,以及水、电、通讯、排污、消防等相关公共设施配套建设,确保各项指标达到规定要求,全力抓好城区主次干道、公园广场等区域的绿化美化亮化,使城市建设增绿量、出景观、提品味。截至目前,投入8000万元对龙泉北路、环城西路、启秀街等城区主要道路进行污水管网改造,对横山河、马龙河进行综合治理,沿岸建设绿化景观带,全区河道绿化普及率98.59%,水体岸线自然化率91%。其次,力争城市河道治理有效,今年该区将对星乐山水苑旁、小桥河河段存在的污水直排问题,以及区第二中学校园周边及部分“城中村”区域污水明沟排放的问题进行全面清理整治。第三,力争公厕建设有新突破,目前公共厕所达标建设与“厕所革命”要求存在差距,要落实“厕所革命”要求,全面消灭城区旱厕,强化公厕精细化管理,全面落实所长制,提高管护人员服务意识,做好日常保洁工作,积极引导机关单位、酒店、商场的厕所向市民开放,让广大市民实实在在感受到创文带来的新变化。第四,切实解决城市节点、城乡结合“脏乱差”现象,下大力气对潘马路口、盛家田、让田片区至麒马大道、马家坝等城市节点存在的环境卫生较差、货运车辆抛洒滴漏现象严重、创文氛围营造不浓厚、周边自建房区域有散养家禽、杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放等综合秩序较差的问题进行全面排查整治。

治乱立序,提升城市管理水平。一是强力规范公共交通秩序,大力完善城区道路交通标志,在小区划设停车位,要求按规定的方向停车,加强智能交通建设,加大对重点路段、重点时段的交通管控力度,对交通秩序混乱、易阻塞路段,城市非机动车、摩托车交通违法及机动车乱停乱放、行人乱闯红灯等行为进行专项整治,全力维护良好的交通秩序。截至目前,增设红绿灯及电子警察设备6套、标识标牌166块、停车位247个、限高杆3座,累计规范乱停非机动车700余辆,占扣70余量,劝导不文明停放行为800余次,治理成效明显。二是强力规范环境卫生秩序,通过开展清“癣”行动,加强各类便民信息发布的规范引导,严厉打击制“癣”贴“癣”行为,全面清理城市卫生死角,强化客运站等人员密集场所的卫生整治,抓好城区空间线路整治,坚决整治乱搭乱建、乱拉乱挂现象,规范泥头车运行管理,严厉整治乱倒建筑杂物、余泥行为,加强城区及周边的排污企业、河道、排水排污管道、水塘的治理。截至目前,投资700余万元,新建垃圾分类收集站71个,购置道路清扫车8辆,新增100名环卫工人,城区面貌大幅提升。三是强力规范市场经营秩序,重点对农贸市场、大中型商场超市、沿街商铺等场所摊位设置不规范、管理不到位,以及市场外溢等问题进行整治,对杂乱无章、不符合规定的户外广告坚决取缔,统一做到进场进店经营,加强各类市场监管,强化诚信经营,打造诚信经营示范街区,严厉打击制售假冒伪劣商品、坑蒙拐骗、欺行霸市、哄抬物价等违法行为。四是强力规范公共服务秩序,加快推进政务服务中心建设,实施“一门式一网式”政务服务,提高办事效率和工作水平,推进行政审批改革,减少审批事项,压缩审批时限,优化审批程序,精减各类证明,完善行政执法管理,提高执法和服务水平,规范从业人员文明用语,热情服务。五是强力规范社会治安秩序,不断深入推进平安马龙、法治马龙建设,完善全社会共同参与、共同治理的基层治理体系,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力,依法打击和重拳惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,不断增强人民群众的安全感和满意度,全力营造共建共治共享社会治理新格局。(郭梅)