您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市文联“战疫路上·你我同行”主题创作实践活动 云南文明网

曲靖市文联“战疫路上·你我同行”主题创作实践活动

发布时间:2020-07-28来源:云南文明网

曲靖市文联“战疫路上·你我同行”主题创作实践活动

发挥文艺引领作用 助推文明城市创建

“能够参加今天的活动,为曲靖市创建全国文明城市贡献一点绵薄之力,我感到很荣幸,也很激动。”曲靖市美术家协会理事左春晏这句真诚质朴的话语,道出了参与“战疫路上·你我同行”主题美术、书法、音乐创作实践活动文艺家们的共同心声。

为充分发挥全市文艺家在曲靖市创建全国文明城市工作中的宣传引领作用,合力推进全国文明城市创建。7月20日下午,曲靖市文联邀请1名曲靖市道德模范、2名援鄂医疗队员,30余名曲靖市书法家协会、美术家协会、音乐家协会会员代表,以及麒麟区三宝街道雷家庄社区和潇湘街道阳光社区的部分居民代表,共同开展“战疫路上·你我同行”主题美术、书法、音乐创作实践活动,以文艺的方式把创文精神和道德模范展示的正能量传递给人民群众。

活动现场,全国模范教师、曲靖市道德模范、曲靖市特殊教育学校卢粉娥老师分享了她从事残疾人教育教学工作33年的感人事迹;曲靖市第二批援鄂医疗队临时党支部书记、副队长、曲靖市第一人民医院急诊重症医学科廖富团医师和曲靖市第三批援鄂医疗队员、曲靖市第一人民医院重症医学科岳朝辅医师,分别讲述了他们参与援鄂抗疫的难忘经历。道德模范和援鄂医疗队员爱国奉献、爱岗敬业、不畏艰险、迎难而上的崇高品格,深深感染了参与活动的每一个人,进一步坚定了全市广大文艺家和社区干部群众全力争创全国文明城市的信心和决心。

为表达对道德模范和援鄂医疗队员的崇敬之情,曲靖市文联领导和曲靖市书法家协会5名会员,现场创作书法作品,并赠送给参与活动的道德模范和援鄂医疗队员。曲靖市美术家协会向参与活动的人员展示了51名会员创作的50幅抗疫美术作品和1件雕塑作品;4名美术家协会会员共同创作了一幅题为《珠源春色》的6尺(长178cm、宽96cm)花鸟画作品,赠送给曲靖市第一人民医院援鄂医疗队;曲靖市美术家协会会员现场创作并向参与活动的道德模范捐赠了一幅题为《金秋》的国画作品。曲靖市文联领导和曲靖市音乐家协会3名会员,分别讲述了《逆流而行》《英雄时代》《爱同在》《天使之爱》4首抗疫歌曲的创作灵感和创作过程,并带领全体参与活动的人员齐声高唱《歌唱祖国》,进一步振奋了精神,凝聚了爱国情怀和创文共识。

“战疫路上·你我同行”主题美术、书法、音乐创作实践活动,充分体现了全市文艺家对全国文明城市创建、疫情防控等工作的密切关注和大力支持。参与活动的艺术家们纷纷表示,今年是全市创建全国文明城市的收官年、总评年,将树牢“创建文明城,文化应先行”理念,超前谋划,主动作为,充分发挥自身优势,积极参与和扎实开展一系列丰富多彩的文艺活动和志愿服务活动,大力营造人人都是创建主体、人人共享创建成果的浓厚氛围,共同助力曲靖争创全国文明城市。(林琼)