您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 马龙区:志愿服务擦亮城市“底色” 云南文明网

马龙区:志愿服务擦亮城市“底色”

发布时间:2020-07-30来源:云南文明网

忙碌的清晨,车如流水,行人穿梭。马龙区通泉街道大龙井村56岁的张某挑着满担子菜,脚步急促地往锦新农贸市场赶,只顾低头看路的她走到马路中央,恍然抬头脸色瞬间变红,显得极为尴尬,迈出的腿也不知如何安放,局促地站在了路中央。等绿灯亮后,她如释重负地走到马路对面,抱歉地对志愿者说:“小姑娘,不好意思了,心里想着早到能卖个好价钱,走得急没看灯就冲出来了,下次我一定注意”。

小姑娘笑着说:“大妈,为了您和他人的安全,下次要记得看红绿灯走斑马线。”

自全国文明城市创建以来,马龙区志愿服务如雨后春笋般涌现出来,大街小巷、村头巷尾、城区交通要道等都能看到一群身穿红马甲,头戴小红帽的志愿者在自发地指挥交通,劝导行人、拾捡垃圾、知识宣传等等,他们不惧酷暑不畏风雨,用脚步丈量城市,用心服务城市,用爱管理城市,以文明劝导、知识传播促进全区市民文明行为习惯的养成,以志愿服务活动强化城市精细化管理。

据了解,马龙参与全国文明城市创建以来,全区建成志愿服务站106个,自发报名参与全国文明城市的志愿者有3.5万人,开展文明劝导、清洁家园、交通指挥等志愿服务行动约10万余人(次),志愿服务活动时长600余万小时,创文主题教育活动500余次,发放各类文明宣传单10000余份,入户走访宣传做到年户均10余次。

随着创文工作扎实有效地推进,“人人争当好人,人人争做好事”的氛围在马龙蔚然成风。2019年全区走访慰问道德模范、文明家庭、身边好人39人(次),表彰区级文明单位13家、文明村24个、文明社区1个、文明景区1个、文明家庭15户、道德模范10人;表彰市级道德模范7人、身边好人3人、“最美巾帼志愿者”15人,表彰区级最美志愿者25人。(曲靖日报特约记者 赵燕英)