您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 校企合作打造书香校园——让阅读成就未来 云南文明网

校企合作打造书香校园——让阅读成就未来

发布时间:2020-10-14来源:云南文明网

 

在书吧阅读成为一种享受。

富源胜境中学“新华书香坊”一角。

李克强总理在第十三届全国人民代表大会的《政府工作报告》中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会。”书香校园建设是实施素质教育的有效载体,书香校园建设不仅丰富了师生校园文化生活,营造了浓厚的阅读氛围,引导学生养成多读书、读好书的阅读习惯,更推进了文明校园、和谐社会建设,为学生的成长打下了坚实基础。

乐读万卷书,轻踏成才路。每到课余和自习时间,富源县第八中学的校园书吧里便人气满满。近600平方米的书吧设有阅读区和休息区,可同时容纳160人阅读和学习。在这个温馨雅致的环境里,没有高谈阔论,没有喧哗,同学们或站或坐,捧一本书就是一个下午或晚上。现代的设计理念,温馨的家装风格,贴心的管理服务,让阅读成为悦读,让读书成为享受。

为打造书香校园,让不会说话的校园成为课堂外的老师,富源县第八中学携手云南乐读者文化传播有限公司,筹资300万元,于2019年1月建设了“乐读者”校园书吧。书吧位于教学区一楼,面积565平方米,有藏书3万余册,包括工具书、世界名著、国学经典、最新报刊、高考各学科辅导书籍等,能够满足全校师生阅读和学习的需要。“乐读者”校园书吧由企业负责运营,全天开放,自由阅读,图书售价低于市场价格。

富源县第八中学校长张佳说:“阅读可以拓展学生视野,陶冶学生情操,优雅的环境可以变苦读为乐读,让学生通过阅读找到人生的方向。依托书吧,学校将继续探索文化育人的载体和方式。”

在富源县胜境中学“新华书香坊”在国庆长假前刚刚揭牌营业,这是一个集销售、休息、阅读、交流等多功能于一体的校园实体书店,经营面积580平方米,内设教师休息区、阅读区、奶茶吧等多个功能区,可同时容纳200人阅读。“新华书香坊”与胜境中学图书馆互为补充,相得益彰,对胜境中学打造书香校园起到了积极的推动作用,受到全校师生的欢迎。胜境中学老师李小立认为,阅读的需求是多样化的,校园书店进驻胜境中学,正好弥补了学校图书馆在这方面的不足,是一件让人高兴的好事。高三鲲鹏班学生徐荣说:“书店开业以来,我们方便了许多,以前买学习资料要等到放假,现在利用课余时间就可以买了。另外,书店的读书氛围很好,大家各读各的,买东西的同学也轻声细语,在这里读书很清静、很舒服,是一种享受。”

胜境中学“新华书香坊”以学校师生为服务对象,销售图书主要以学生用书和文学艺术类图书为主,在服务项目上以“图书+”的模式运作,创新业态布局,将文化企业应有的社会责任融入书店经营之中,注重书店的公益性,在不断丰富图书种类的同时,定期邀请胜境中学师生来书店内开展阅读课,真正做到了“为读者找书,为书找读者”。此外,“新华书香坊”还不定期邀请教育专家、作家来书店开展公益讲座,让书店的文化属性孕育在学校的精神土壤中,将书店打造成满足师生个性化要求和多元阅读需求的公共精神文化空间。

胜境中学校长李红彦说:“学生不会读书就谈不上学习,学校建设书香坊和构建书香校园,就是要让师生有书可读,有地方读书,培养师生读书的兴趣,通过读书滋润心灵、塑造人格。”

据曲靖新华书店总经理肖明介绍,“新华书香坊”在全市已经建成并运营10家,胜境中学“新华书香坊”在富源县是首家,除宣威、会泽之外目前已经覆盖全市所有县(市、区)。“新华书香坊”是构建全民阅读氛围和书店进校园的一个重要内容,它将发挥新华书店在管理、运营、服务等方面的专业优势,服务师生、服务教育,推动书香校园建设。对于有条件建设的学校,还将根据情况陆续再建设一批,更好地满足学校和师生的阅读需求。

胸藏文墨怀若谷,校有诗书能致远。近年来,构建书香校园,营造良好的读书氛围已经成为全市中小学校共识,校园图书馆、书吧、书香坊、悦读坊等阅读场所成为校园里一道亮丽的风景线,让师生在舒适、和谐的环境中潜心阅读,体会书香,获得美感,陶冶情操,激发求知欲望。校企合作建设校园书吧、书香坊,对于学校来说既节省了建设的投资,又获得了专业的管理和服务。对于企业来说,既兼顾了经营的公益性,又拓展了服务的范围和对象,实现了双赢。(张照彬 文/图)