您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 陆良县大莫古镇:“爱卫”福利齐共享 稳抓实干共参与 云南文明网

陆良县大莫古镇:“爱卫”福利齐共享 稳抓实干共参与

发布时间:2020-10-15来源:云南文明网

开展爱国卫生“7个专项行动”以来,曲靖市陆良县大莫古镇的大街小巷悄然发生了变化,道路整洁干净卫生,一座座民房错落有致,房前屋后绿植遍布……从“里子”到“面子”都焕发出崭新容颜。

建设美丽家园,常态化开展专项行动

志愿者发放宣传单

“新冠疫情才控制,卫生搞好更要紧;爱公物、护绿地,拿起扫帚上街头...”甘和村委会甘泉广场上,广场舞领队李阿姨的新快板曲目回响在村内每个角落。不远处,老党员朱翠山正在新建的洗手台旁一边科普“七步洗手法”一边示范:“使用洗手液,掌心搓掌背,来回五次...”由建档立卡贫困户和老党员组成的环保队与环境监督组,每天都定时定点清扫垃圾、宣传爱国卫生运动。

大莫古镇将每周一定为“卫生大清扫日”,划分责任区域,形成常态化管理。每到清扫日这天,干部职工纷纷扛上铁锹、提上扫把、拿起抹布,对办公场所、责任区域进行环境大扫除;各村、各社区则把公共区域、房前屋后、河道沿岸、等区域作为重点,全面清理裸露垃圾。

实行网格化管理,落实“门前三包”责任制,设置五级网格,明确各级网格管理责任人及工作职责,实现无盲区全覆盖分级负责管理,构建“一张网全域覆盖”的镇村网络管理区域体系,树立好“陆良南大门形象”。

注重食品安全,夯实健康之基

校园食堂安全检查

大莫古镇一中张石良老师每天6点起来,就开始了忙碌的一天。他负责学校食堂食品安全。刚到食堂,便为工作人员测量体温。待工作人员戴上口罩、换好工作服之后,督促他们对原材料储存间、操作间、学生就餐区进行大清扫大消毒。“为了确保师生用餐安全,我们严格把控食材采购和出入库流程;对食品取样留样,每天消毒两次餐具厨具,明厨亮灶,打造‘透明厨房’,实现‘阳光操作’。”

为了守好食品安全防线,夯实群众健康之基,大莫古镇 开展食品、药品安全检查,对全镇18所幼儿园、23所中小学校进行食品安全检查,对米、面、油、调味料等原材料及餐具厨具消毒情况进行抽样检测;对公办医疗机构、民营医院、个体诊所、学校医务室及村卫生室开展“六个严查”:一查主体是否有执医许可;二查医疗机构药品安全责任是否落实;三查药品使用行为是否规范;四查药品医疗器械是否过期;五查中药饮片购用是否合格;六查医用耗材、器械是否合规。严厉打击药品安全违法违规行为,进一步加强校园食品安全监管、提高医疗机构药品安全保障水平。

群众积极参与,志愿服务引领

志愿者常态化清扫垃圾

最近这段时间,大莫古集镇上的万客临饭店的袁老板最近变得十分勤快,除了每天把自家的垃圾清扫干净,还变成了“巡街员”。看到街上有垃圾和果皮纸屑,就动员街坊邻居一起清扫;遇到乱停乱放的车辆,就主动劝导按秩序停放。“经常看到志愿者在打扫街道,进行宣传,现在大家都知道爱国卫生‘7个专项行动’了,在志愿者的带动下我们自己也应该积极参与爱国卫生专项行动中。”

据悉,大莫古镇依托新时代文明实践站,积极发挥志愿者服务队的作用,走村入户,广泛利用宣传栏、微信群、电子屏,拓宽爱国卫生运动宣传领域和覆盖面,倡导人人参与,营造“爱卫同行”新风尚。截至目前,共发放倡议书3500余份、大喇叭、LED电子屏滚动播放累计3000余次、悬挂标语12条、张贴海报1120份。(云南网通讯员 牛萧轲 陶珊 摄影报道)