您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市沾益区菱角乡:一个落后小山村的华丽蜕变 云南文明网

曲靖市沾益区菱角乡:一个落后小山村的华丽蜕变

发布时间:2020-11-18来源:云南文明网

地名往往能直观反映一个地方的特征。沾益区菱角乡水冲村委会的落家龙潭村的地貌就与其地名高度吻合——落家龙潭因村子处于山凹最低处,且村内有一天然形成的深潭而得名。一个山沟沟里的小村,曾经的面貌不难想象:位置偏僻、交通不便、作物单一……一个典型的穷山村。作为一个曾经无人问津的落后村,落家龙潭是如何探索偏僻山村的振兴之路呢?

行驶在三里桥至海峰的旅游环线上,仔细观望这个小村,大家都会惊喜于这个山村的颜值:阡陌交通,鸡犬相闻,郁郁葱葱,炊烟袅袅……

对于村子的变化,70岁的老人们赞不绝口:“以前和现在没法比,出行、用电啥都难。以前我种的烤烟到收获季节,出村的路再断断续续下了近二十天的雨后泥泞不堪,烤烟运不出去,后来全坏了,以后再也不敢尝试种经济作物了!”说起栽种烤烟的经历,他一脸心酸。水、电、路等基础设施薄弱曾是制约该村发展进步的最大瓶颈。据村民们回忆,出行晴天一身土,雨天一腿泥不说,道路经雨水冲刷、拖拉机碾压,布满沟壑,牛车走在上面很容易翻车。2020年,该村干部以兴办民生实事取信于民,着力解决出行难问题。通过一事一议筹资酬劳等方式,打通了该村通往村外的水泥路,拆除了老旧房屋,翻新的墙体瓦屋。在此基础上,该村还不断提升“颜值”,加大力度清垃圾,村内主干道侧种植桂花,保留原有绿植,凸显出山村特色,使村庄面貌焕然一新,从“脏乱差”变成了“洁净美”。(李克仙)