您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖打造“新时代女性课堂” 云南文明网

曲靖打造“新时代女性课堂”

发布时间:2020-11-19来源:云南文明网

11月的会泽阳光明媚,微风和煦。从会泽县老厂乡搬迁到木城社区的郑成莲正在会泽县巾帼扶贫车间“新时代女性课堂”里缝制玩偶。“我来这里两个多月了,才来的时候什么都不会,经过培训后现在每天可以做两三个,一个月下来也可以挣个千把块。”郑成莲开心地说。

“新时代女性课堂”是会泽县妇联针对易地扶贫搬迁至县城内的29788名妇女打造的,从安居、乐业、提升等方面开展引导、教育、培训、服务等工作,让10万人进城后搬得进、稳得住、能致富。

在巾帼扶贫车间对面的巾帼志愿者服务点,队长邓春香正在询问队员到小区巡逻的情况。原来,会泽县还引进了泽恩社会工作服务中心,选调木城社区161名搬迁贫困妇女组成了新城巾帼志愿者队伍,确保每栋楼都有一支3人组成的服务队并实行网格化管理,对每个家庭就居家理务、感恩教育、家庭教育问题进行一对一解决,把课堂开在楼栋,开进家庭。同时,利用互联网,每周定期开展医院就医报账、银行存取款、乘公交、“五净一规范”家庭卫生管理等内容的教学,推动搬迁妇女日常生活城镇化进程。

刚刚完成“新时代女性课堂”家政培训的木城社区妇女周引桂说:“自从搬迁到县城以来,我们的生产生活习惯发生了巨大改变。大家学习劳动技能、外出打工就业,许多家庭越来越重视孩子的教育,希望以后可以多参加这样的培训和讲座。”

会泽县“新时代女性课堂”是曲靖的一个缩影。曲靖“新时代女性课堂”坚持“一个体系、两支队伍、工农城乡协同发展”的工作要求,分层次、分区域、分行业开设各类素养提升、文明礼仪、婚姻家庭、科学育儿、巧手女工、刺绣、普通话、健康知识、育婴(护理)师、农业技能培训等课程,提高广大女性素质。目前,该市累计开设课堂940场次。(云南日报记者 张雯)