您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 马龙推行村规民约立正气树新风 云南文明网

马龙推行村规民约立正气树新风

发布时间:2020-11-20来源:云南文明网

近年来,村民的生活水平大幅提升,如何提高乡村自治能力,成为现阶段乡村发展的关键。马龙区积极探索,不断实践,通过推行村规民约,积极倡导除陋习、讲节俭、树新风、增活力,有效推进了乡村治理。

“以前村民办红白喜事,半村子的人都要去随礼吃饭,不仅办酒席花销大、浪费大,随礼人开销也大,一年到头辛辛苦苦挣来的钱,几次下来大部分‘随’出去了。自村规民约推行以来,大操大办的情况消失了,村民们都觉得一身轻松。”马龙区纳章镇天生坝村的杨大叔深有感触地说。

该区在新时代乡村治理中,积极发挥村规民约的树新风、立正气作用,因地制宜,通过村民共同商议的方式,因村而定,破俗而立村规民约,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。分别从爱国爱村、生态环保、农村养老、文明提升、环境整治、遵纪守法、诚实守信、邻里和睦、尊老爱幼、严教子女等方面以顺口溜的形式进行了详细规范。在醒目位置张贴上墙,利用抖音视频、农村广播、文艺展演等载体,广泛宣传村规民约内容,对矛盾纠纷、铺张浪费、环境污染、赌博打架等社会突出问题,进行抵制和约束,树立乡村新风,倡导守法尚德行为,真正使村规民约发挥作用,促进乡风更文明,民风更淳朴。

村规民约全面推广实施以来,该区村民闹矛盾的人少了,无所事事的人也少了,外出挣钱的人多了,敬老孝老的人也多了,村民过去的许多陈旧观念正在悄然转变。(李国顺)