您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市陆良县马街金家村:村规民约约出乡村文明新风尚 云南文明网

曲靖市陆良县马街金家村:村规民约约出乡村文明新风尚

发布时间:2020-11-20来源:云南文明网

初冬时节,走进全国第六届文明村的金家村,村庄干净整洁,社会主义核心价值观、革除生活陋习、美化环境等内容的文化墙、宣传栏以及绿色小花园随处可见,村民生产生活秩序井然……处处洋溢着农村新气象。

金家村位于陆良县马街镇东南方,有7个村民小组1265户4020人。近年来,该村通过产业、易地搬迁等扶贫项目的实施,村民的生产生活条件得到极大的改善,随着村民生活水平的提升,如何同步提高乡村自治能力,成为现阶段发展的关键。

今年6月,村两委班子通过走访调查,召集党员及村民代表共同商议等方式,制定了新的《金家村村规民约》,分别从爱国感党恩、遵纪守法、环境卫生、诚实守信、邻里和睦、尊老爱幼等方面进行了详细规范。

为提高村规民约的执行力,金家村成立了监督小组,由村组干部、村民代表和老党员担任,促使群众相互约束、相互督促,按村规民约办事。村民朱金贵10月份儿子结婚打算大办一场婚宴,了却心中的意愿,村上的红白理事会知道后,主动上门向他说明情况,要求他遵守村规民约中提倡的喜事新办、一切从简,通过做工作,宴席没有超过20桌,类似这样的情况该村今年制止了16起。

金家村的村规民约不光挂在墙上,写在纸上,还融进了村民的心里。“以前,村民环境卫生意识差,垃圾乱堆乱放,新的村规民约实行以后,这种现象得到很大改观。”村里的保洁员朱吉富说,现在大家都会主动把垃圾投放到定点堆放处,每天自觉打扫房前屋后的环境卫生。

同时,该村还深入开展文明家庭、身边好人、好婆婆好媳妇等评选表彰活动,大力推介先进典型和道德先进,引导村民践行孝德文化,争创文明和谐家庭,营造和谐乡村文明。目前,全村共涌现出32个文明家庭和典型个人。

春风化雨,润物无声。如今的金家村产业兴旺,村民行为准则有了新“标尺”,村容村貌在悄然变化,文明乡风滋润百姓心田, 群众的满意度、幸福感和获得感进一步增强。