您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 会泽文化惠民活动温暖搬迁群众 云南文明网

会泽文化惠民活动温暖搬迁群众

发布时间:2021-02-25来源:云南文明网

在新春佳节即将到来之际,为营造“搬新家、奔小康、团团圆圆过新年”的节日氛围,1月29日,会泽县委宣传部牵头县文联、钟屏街道,在易地扶贫搬迁县城安置点开展“迎新春、送祝福”文化惠民志愿服务活动,通过写春联、拍摄全家福、上门送温暖等系列活动,让搬迁群众感受到党和政府的关怀。

搬迁群众领到春联后展示春联的内容。 刘坚 摄 

书墨飘香迎新春 红红火火年味浓

当天下午1点30分,冬日的暖阳普照县城安置点,会泽县新时代文明实践中心门前小广场上人来人往,像赶集一样热闹,听到消息的乡亲们早早赶来排队等候。活动开始后,县书法家协会的书法家们便忙碌起来,摆开书案、铺开红纸、挥毫泼墨,现场墨香四溢。“坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康”“一帆风顺年年好,万事如意步步高”……一句句寓意吉祥如意的话语跃然纸上,为即将到来的春节增添了浓浓的年味,领到春联的乡亲们脸上洋溢着幸福的笑容。

“移风易俗即日起,生活和美欢乐多”是搬迁户王文选一家领到的春联。王文选一家是2019年从马路乡弯寨村搬迁进城的,搬迁进城后王文选当上了送水工,他的大儿子考上了浙江大学,一家人和和美美,过上了幸福的新生活。

志愿者把拍摄并装裱好的“全家福”赠送给搬迁群众。 刘坚 摄 

拍摄“全家福” 记录搬迁群众幸福时刻

为记录易地扶贫搬迁群众的幸福时刻,县摄影家协会的摄影师们为安置点群众义务拍摄“全家福”。身穿红马甲的志愿者早早来到指定地点,做好后勤保障工作和登记工作。活动开始后,摄影师们便忙碌起来,“往中间靠一点,头抬起来,笑一笑。”摄影师们提醒群众、斟酌光影、有序拍摄、塑封装框,全心全意为搬迁群众拍出和和美美的“全家福”,记录下这一幸福美好时刻。乡亲们拿到装好框的照片后,高兴地看了又看,乐呵呵地和身边的亲朋好友分享喜悦。

王万巧一家是去年4月从矿山镇搬迁至县城安置点的,听说可以免费拍摄“全家福”,一家人早早来排队拍摄并顺利拿到照片。照片里,一家人手持崭新的春联,喜气洋洋,背景是蓝天和崭新的楼房。王万巧高兴地说:“照片拍得很好,一家人喜喜欢欢的,放在新房子里正好!”

志愿者和搬迁群众一起贴春联。 刘坚 摄

情系搬迁群众 志愿者入户送温暖

志愿者还走进搬迁户家中,开展“迎新春、送温暖”志愿服务活动。每到一户搬迁户家中,志愿者首先传达了党和政府对搬迁群众的问候和新春的祝福,然后热情地送上春联、手套、围巾等新年礼品,与搬迁群众拉家常,详细了解他们的家庭情况、就业、就医及子女就学情况,畅谈搬迁前后的生活变化。志愿者们还充分发挥宣传工作职能,向搬迁群众宣传劳动力转移、控辍保学等相关政策,鼓励他们要树立信心,珍惜今天的美好生活,听党话、跟党走、感党恩,尽快融入新环境,通过自身的辛勤劳动,把日子过得更美好、更幸福!

张必聪一家是从火红乡搬迁来的,入住新居后,一家人通过勤劳务工过上了好生活,因为表现突出还被社区评为文明家庭。去年,张必聪的孙子出生,新家迎来了新成员,一家人的生活更加其乐融融。“脱贫致富跟党走,坚定信念奔小康”是志愿者送给张必聪家的春联,一家人开开心心地和志愿者一起把春联张贴起来,心里甜得像蜜一样。(曲靖日报特约记者 李勇达 刘坚 胡耘)