您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 罗平县开展“世界精神卫生日”宣讲活动 云南文明网

罗平县开展“世界精神卫生日”宣讲活动

发布时间:2021-10-13来源:罗平县融媒体中心

为促进儿童青少年心理健康和全面素质发展,倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作。10月10日,在第30个“世界精神卫生日”当日,罗平县开展以“青春之心灵,青春之少年”为主题的宣讲活动。

“在你们现在这个年龄,最多最常见的情绪便是焦虑,对不对?”“焦虑的是什么,是考试后的成绩,是不是?”“我们可以通过自我调节、向朋友倾诉、向老师或家人寻求帮助等方式解决情绪上的带来的问题,就比如在日常学习生活中多参加体育活动、多听轻音乐、多散步,学会自我鼓励等都是很好的缓解心理压力的行为……”讲座上,罗平县人民医院精神病科副主任刘小金以《青少年心理健康教育》为题,结合现实生活,用通俗的语言,从如何认识情绪、如何缓解学习生活中的焦虑情绪、如何管控情绪等方面列举了生活中真实且生动的事例,以最直观的话语向罗平三中学生表述了心理健康的标准及面对焦虑等负面情绪时应该如何去做。生动丰富、风趣幽默的讲座,同学们认真听讲、积极互动,整个讲座充满轻松愉悦的氛围。

“中学生心理健康问题主要有学习、人际关系、青春期心理及挫折适应等方面。”“摆脱忧郁情绪的方法有这些……”在互动环节,医护人员向同学们送上了《青少年心理健康知识手册》,让同学们可以更加全面、仔细地了解心理健康的相关知识,明白健康的心理对于自己来说是至关重要的,也更加注重未来学习生活中自己的心里状况。

本次专题宣讲活动是由罗平县卫健局、县教体局主办,罗平县人民医院、罗平三中承办。通过专题讲座、互动交流、发放知识手册等方式,希望同学们在学习生活中遇到心理问题和心理疾病时懂得宣泄和放松,能够保持心理平衡和良好心态,积极正确的去面对,尽早摆脱因心理问题给自身带来的痛苦,做一个有理想、有追求、有血性、有信仰的新时代青年。

据悉,精神卫生也称心理卫生,它是关于保护与增强人的心理健康的心理学原则与方法。心理卫生不仅能预防心理疾病的发生,而且可以培养人的性格,陶冶人的情操,促进人的心理健康。近年来,随着社会经济的快速发展,人们的生活条件变得越来越好,从而导致大部分青少年受生活经验、承受能力的限制,在遇到困难和矛盾时不太会调整和控制自己的情绪,造成许多烦恼和冲突,甚至导致情绪压抑,威胁心理健康。(李忠桥 实习生 李雯倩)