您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 会泽县压实“四项责任”确保创卫履职到位 云南文明网

会泽县压实“四项责任”确保创卫履职到位

发布时间:2021-10-13来源:曲靖市文明办

会泽县委、县政府紧紧围绕创卫工作目标,切实加强领导,全面压实各级各部门工作责任,确保履职尽责到位。

压实党委政府的领导责任。县委、县政府按照高位统筹、精简高效的原则,调整充实创建国家卫生县城工作领导小组,由县委、县政府主要领导担任双组长,下设“1办13组”,由县委副书记任创卫办主任,副县级领导任13个工作组组长,并抽调精干力量,组成工作专班,明确工作职责,专班负责跟进落实。领导小组先后组织召开创卫工作调度推进会议27次、专题会议12次,加强对创卫工作的组织调度。各街道、各单位部门也相应成立党政主要领导负责的创卫工作领导机构,确保各项工作落细落小、落到实处。

压实领导干部的包保责任。及时印发《关于建立创建国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动”包保责任制的通知》(会办发〔2021〕21号),由县委、县政府主要领导负总责,县委副书记、县人大主任和县人大党组书记、县政协主席、县人民政府常务副县长、分管副县长包保5个街道,49名县处级领导、71家县直单位部门包保到33个社区居委会,1—2名县处级领导包保1个社区,并严格包保领导“一岗三责”制度,即:包保领导既要抓好包保社区创卫整体工作,又要抓实“1办13组”牵头负责的创卫工作,还要抓好分管联系的日常工作。包保领导、单位部门干部职工牢固树立“一盘棋”思想,明确包保目标任务,细化具体工作措施,压实包保工作责任,凝聚干部职工力量,全力帮助包保社区推进创卫工作扎实开展。

压实行业部门的主体责任。整合县纪委监委、卫健、城管、住建、市场监督管理、文旅、交警大队等职能部门干部职工,明确工作重点和任务要求,对人员进行编排分组,包保到社区、到街巷,负责在县城建成区内道路、街巷开展定时、不定时巡查、督查、检查,及时发现、纠正、制止商铺摊主及流动摊贩违规经营、车辆乱停乱放、行人不爱护环境卫生等不文明行为,促进了职能部门作用的发挥。严格要求县城建成区内各单位部门、各企业进一步完善组织领导、内部管理、卫生清扫保洁等工作制度,切实负责好本单位、本企业办公、生产和居住区域的室内、院外、路旁等日常清扫保洁工作,打造好干净、整洁、卫生的办公、生产和居住场所环境。

压实街道、社区的属地责任。按照“街长制”“门前五包责任制”“网格化管理”等制度要求,压实属地责任,严格落实日常清扫保洁,创卫“集中攻坚月”每周三、周五卫生大扫除活动和创卫宣传教育志愿服务活动要求,各街道、社区、各单位部门认真组织开展好责任区域内街巷、路面、绿化带的垃圾清扫、卫生保洁、宣传教育、劝导引导等工作。(马金友 付文永)