您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 曲靖市扎实推进小游园(小绿地)建设 云南文明网

曲靖市扎实推进小游园(小绿地)建设

发布时间:2021-10-13来源:曲靖市创文办

为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,曲靖市提出2021年十大专项行动。今年以来,按照“见缝插针、应绿尽绿”的原则,我市实施小游园(小绿地)建设专项行动,扎实推进小游园(小绿地)建设,进一步巩固城市绿化成果,提升城市绿化品质。

 

加强生态修复和城市修补提升城市绿化率 位于麒麟区麒麟北路的长征游园位置以前是一块空置洼地,老百姓圈地种菜,临近一条污水干渠,臭味弥漫、垃圾成堆,通过小游园建设,进行了垃圾清运、污水截污,增绿补绿,提升了改片区的人居环境,方便了周边市民游玩休憩。今年以来,曲靖市巩固现有的城市绿化成果,以小游园、小绿地建设为抓手,加强生态修复和城市修补,不断提升城市绿化率,为满足居民公园休憩需求,增大公园绿地覆盖面积,大力推进小游园建设。在前期已建成73个小游园的基础上,2021年,我市完成了麒麟区麻黄社区万和游园、翠峰北路长征游园、鑫源社区鑫源游园,沾益区的盘江路中凤来游园、龙华西路文昌游园等13个小游园建设,正在推进的18个小游园也计划在今年12月底完工,人均公园绿地面积达到13.52平方米,公园绿地服务半径达到85%。

 

提升绿化品质和养护水平提升绿化精细化管理 走进经开区大花桥公园,公园内创文元素齐全、植被丰富、干净整洁、整体秩序井然,环境美观。近年来,经开区紧紧围绕创文目标,推进精细化管理,提升公园的景观环境,完善各项配套设施,使公园真正成为广大市民休闲娱乐的好去处。今年以来,曲靖市持续提升绿化品质和养护水平,及时补植、修剪、清理绿化苗木,在绿化方面,曲靖城区大量运用了曲靖本地树种实生树,包括曲靖特有的滇朴、黄莲木等,大乔、中乔、小乔,大灌?、中灌、小灌、地被植物等,其中还适当的点缀一些花卉,形成一个丰富的既有生态价值,又有审美景观的一个游园场所。同时,提升城市精细化管理水平,提升公园的景观环境,完善各项配套设施。

 

突出重点打造优美环境 曲靖市突出抓好景观路、城市出入口、主要交通节点及城市公园、休闲广场、居住小区、待建空地等场所的绿地设计和景观营造,在重要节点、重要场所、重点街道等建设绿化景观、花卉景观,形成“一街一景”“四季花开”“全年常绿”的优美环境。据介绍,下一步,市住建局将会同市自然资源和规划局、麒麟区、沾益、马龙、经开四个区,继续按照见缝插针、应绿尽绿的要求,对中心城市道路及边角地、闲置弃置地、硬铺地和老化绿地等再次开展排查工作,继续寻找应建可建地块,通过找地、拆临拆危等措施,持续开展城市绿化增绿补绿建设。