您的位置: 云南文明网首页 >> 曲靖 >> 经典浸润童心 书香陪伴童年——宣威市宛水二小书香校园创建掠影 云南文明网

经典浸润童心 书香陪伴童年——宣威市宛水二小书香校园创建掠影

发布时间:2021-10-13来源:曲靖市文明办

宣威市宛水街道第二完全小学是一所百年老校,有着悠久的办学历史、厚重的文化底蕴,浓郁的红色革命传统,始建于雍正6年,曾命名为“水月小学、榕城镇第三小学”等名称,革命时期是中共地下交通联络站。历经沧桑变迁,由无数代革命者、教育工作者的艰苦奋斗,学校呈现出蓬勃的生机和活力,学校现位于菜园街1号,相邻于宣威市第一中学,占地面积5964平方米,总建筑面积12568平方米,有各种功能室15个,图书阅览室1个,校图书现有藏书55377册,有一至六年级49个教学班2585名学生,有教职工111人,专任教师109人。

学校全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚守立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以“给学生最美好的童年,给人生最坚实的起步”为办学理念,秉承“以人为本、不忘初心、立德树人”的办学思路,培育德智体美劳全面发展时代新人,让每个学生都生动活泼、健康快乐、学以致用,自强不息地发展,让每位教师都勤奋敬业、为人师表、关爱学生、立言力行的工作,让师生把“文明、开拓、求实、创新”校风、“奉献、严谨、勤奋、创造”教风、“奉献、多思、活泼、向上”学风内化于心,外化于行,打造优质教育、艺术强校、信息技术与学科整合三大特色育人格局。近年来,学校先后荣获云南省“优秀少先队集体”、云南省语言文字规范化“示范学校”、云南省“优秀少先队集体”、云南省“定队报、读队报、用队报”最佳学校、云南省“教育信息化应用试点示范学校”、“云南省一级示范小学”等荣誉称号。

习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”文化是一个民族进步的灵魂,文化兴则国运兴。党的十九届五中全会立足中华民族发展全局的高度,明确提出到2035年建成文化强国。这一具体时间表的提出,标志着未来中国在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,文化建设居于基础和前提的地位。

“国家之魂,文以化之,文以铸之。”文化是一个国家、一个民族的灵魂,是国家富强、民族振兴的重要支撑。学校科学定位“阅读经典,奠基未来”的目标,高度重视“经典浸润童年,书香陪伴人生”的教学理念,在校内外积极开展各种怡情益智、形式活泼多样的活动,让孩子们从小走近经典,吟诵经典,进而喜爱经典,积累经典,在潜移默化中传承经典,运用经典。

走近经典 吟诵经典,积累文化

何谓经典?经典就是经过时间沉淀和大浪淘沙后依然历久弥新的传世之作。它书写和记录了时代的进步、社会的变迁、捕捉和反映了人们生活和情感的变化,最能代表一个时代的风貌、最能引领一个时代的风气。人类文明的成果,就是通过经典的阅读而代代相传。文化强国,首在强魂,提升国家文化软实力、建成社会主义文化强国,必须注重培育与塑造新时代的中华民族精神,博大精深的中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是新时代中华民族精神的源泉所在、根脉所系。学校把经典诗文进教材、进课堂、进头脑作为学校常态化工作,以《小学生优秀传统文化每周一课》教材为主,按年级划分,一个年级一册,每册分上下学期,每学期16周,专门安排每周一节的经典诵读课,由语文老师带领孩子们诵读经典,结合学校的作息时间安排,坚持做到让孩子们每天利用晨诵和午读时间,积极认真诵读,在古诗文中找到“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的爱国情,“慈母手中线,游子身上衣”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的亲情,“宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的豪情,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友情,从源头上学起,从千古名篇学起,用中华优秀传统文化温润孩子们的心灵、启迪孩子们的心智。

喜爱经典 积累经典 滋养童心

国学浸润人生,经典传承文明。学校尊重孩子的学习特点和认知规律,确立走进经典的导向就是努力用人类、民族文明中最美好的精神食粮来滋养我们的下一代,使他们成为德智体美劳全面发展的时代新人,坚持把经典诗文和学科教学相结合,课堂教育与校园文化相结合,学校教育与家庭、社会教育相结合,让孩子们在耳濡目染中喜爱经典。日常经典教学工作。教师从“什么时候教?”“教什么?”“怎么教?”三大问题出发,每周一节的经典诵读课进行诗文小积累、国学小知识、德育小故事和通关小检测内容讲解,以“每日一诵读”的方式,让学生自主进行中华经典的诵读与积累,内容包含地方童谣、诗词、成语、歇后语、谚语、“四书五经”名句、文言短文等;把社会主义核心价值观按学生年龄段特点巧妙地融入德育小故事,找到社会主义核心价值观与中华传统文化的契合点,用故事来吸引人、打动人、影响人,让社会主义核心价值观在学生心中落地生根。学科之间有机融合。让经典诵读不仅是语文课堂的专利,也是音乐、美术等学科进行链接的一部分,音乐教师利用《忆江南》《咏鹅》《水调歌头.明月几时有》《望洞庭》等名家名篇进入小学音乐课本载体,让孩子们在悦耳的声乐中、优美的舞蹈动作中,习得知识,获得真善美的感受。营造校园文化氛围。利用橱窗、走廊、墙壁等空间和角落,因地制宜精心布置有关中华传统文化、传统美德的图画、警句、诗词歌赋以及孩子们充满灵性的“诗配画”作品,营造浓郁的文化育人氛围;在学生大课间活动中,播放儿童喜欢的古诗新唱,在校园“红领巾广播站”节目中,适时播放经典诗文的诵读录音,孩子们踏着欢快的音乐节奏,一边蹦蹦跳跳强身健体,一边在无意识状态下潜移默化,激发孩子们喜爱经典的兴趣爱好。家长孩子共同成长。每周的通关小检测都要求学生将学习的内容分享给自己的父母家人,这样做,既巩固了学生的学习成果,又将学校教育和家庭教育结合起来,让家长和孩子一起学国学,受熏陶,共提升。

传承经典 运用经典 全面发展

习近平总书记深刻指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”学校聚焦经典促进人全面发展的具有的独特优势,“努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”,因势利导开展了一系列主题经典诵读活动,激发学生的阅读兴趣,从阅读走向悦读,走向悦纳经典,让经典文化沉浸在浓浓的校园书香中。2000年学校开展“庆元旦大型诗歌童谣朗诵比赛、中华长歌伴我行,悠远书香润童年、学堂乐歌、三千童心共庆六一,校园文化绽放异彩”等全校师生参与的大型诵读活动;2018年组织“师生同读千古美文 共享心灵成长”大型诵读活动、“六·一”儿童节开展了“阅读阅美”美文诵读活动;2019年开展“听党话颂党恩写好字·阅读悦美”系列活动、宣威市“爱我中华”中华魂读书活动启动仪式暨宛水二小庆祝祖国七十华诞活动在学校隆重举行;2021年开展“弘扬传统文化,畅游诗意童年”大型诵读比赛活动,一批批新人在各种竞赛、展演活动中脱颖而出:2019年9月在宣威市“我和我的祖国”优秀作文大赛中,白羽辰等29名同学获一等奖;2019年9月在“云岭杯”中华经典诵写讲大赛、经典赛诵读大赛云南省总决赛中,学生代表宣威参加决赛的经典篇目《木兰辞》荣获一等奖;2020年7月,在曲靖市第二十五届青少年曲艺故事比赛中,浦一凡同学讲述的原创故事《无问东西》获金奖,徐熙雯的原创故事《坚守》获铜奖,汪煜然、包威同学的快板《祖国颂》获优秀奖;2020年8月在“小百合云南省少儿曲艺展演活动” 中,浦一凡同学获银奖。多姿对彩的活动丰富了孩子们的校园文化生活,有力促进孩子们在浓浓的书香中快乐学习、健康成长、全面发展。

在新时代新征程中,百年老校“不忘初心,牢记使命”,传承红色基因,为实现建成文化强国奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更为主动的精神力量,让孩子们走近经典、走进经典,让经典浸润童心,让书香陪伴童年。(宣威市教育体育局创文办 耿家宏、宣威市宛水街道第二完全小学 浦桂华)