您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 弘扬传承“老山精神” 争当“两学一做”先锋 公示公告 >>

弘扬传承“老山精神” 争当“两学一做”先锋

发布时间:2016-07-20来源:云南文明网

为深入推进“两学一做”学习教育,加强党员教师的理想信念教育、党性教育,引导党员教师树立科学的世界观、正确的人生观、辩证的价值观,筑牢党员教师全心全意为人民服务的宗旨意识和马克思主义的群众观点。6月25日,砚山县幼儿园党支部组织党员教师到老山作战纪念馆、麻栗坡县烈士陵园、老山作战主锋开展理想信念现场教学活动。

当天,党员教师先是到老山作战纪念馆、麻栗坡县烈士陵园现场开展体验式教学。

 

登上老山主峰

在参观老山作战纪念馆时,在现场解说员的引领下,党员教师仔细聆听讲解,认真查看馆内陈列文物,动情阅读墙上图文。一件件展物、一幅幅图片、一个个故事,真实再现了二十世纪八十年代革命军人和边疆人民稳疆固边的崇高爱国主义精神、一往无前的革命英雄主义精神、不畏艰难险阻的艰苦奋斗精神、团结协作的集体主义精神、无私无畏的自我献身精神,使全体参学党员受到了“生”与“死”、“苦”与“乐”、“得”与“失”、“血”与“火”的考验,进而深入思考当代共产党员“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系。

聆听革命历史

在瞻仰烈士陵园时,党员教师伴随着沉重的哀乐声,缓步走向镶嵌着“人民英雄永垂不朽”8个金黄大字的英雄纪念碑,向革命先烈敬献花圈,神情庄重地向烈士们鞠躬默哀,表达对先烈的无比敬仰和缅怀之情。崔人泪下的悲愤哀乐,激荡触碰着党员教师的思想灵魂和内心自省,再次让党员教师受到猛击一掌的警醒,深入追问“我为什么入党?”,深入叩问“我为什么从教?”。

当天下午3时许,党员教师在蜿蜒崎岖的山路上驱车到达老山作战主锋。在驻守官兵的带领下,全体党员教师听解说、看碑文、钻战壕、阅史册、走原址,详细了解史情、深情、战情、鱼水情、悲情,切身感爱革命军人和祖国南疆边民同仇敌忾浴血奋战、前仆后继、视死如归的身影和悲壮的史诗篇章。

重温入党誓词

当天,在掩映着“老山精神万岁”六个红色大字的老山之颠碑文前,还举行了庄重的重温入党誓词宣誓仪式。以此重温入党时的决心信念和铮铮誓言,进一步锤炼增强党员教师的党章意识、党员意识和党的意识,进一步激发党员教师潜心教书、立德树人的荣誉感、责任感和使命感。

近年来,砚山县幼儿园党支部充分利用州内丰富的红色文化教育资源,全面加强党员教师的党史国情教育、理想信念教育、思想道德教育,铸就了一支爱党爱国、敢于担当、立德树人的党员教师队伍,为加快提升办园水平和发展层次提供了坚强的组织保证。此次县幼儿园党支部组织开展的“老山精神”理想信念现场教学活动,既是一次追寻革命先烈足迹的缅怀之旅,也是一次弘扬革命先烈精神的教育活动,更是“两学一做”学习教育的具体实践。大家表示,要以“老山精神”为镜,永葆共产党员的先进性和纯洁性。在今后的工作中,进一步大力弘扬传承以爱国奉献为核心的“不怕苦、不怕死、不怕亏”的“老山精神”,增强践行“三严三实”、“忠诚干净担当”和社会主义核心价值观的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更加饱满的热情、更加敬业的态度、更加充足的干劲、更加踏实的作风,为砚山人民提供更好的幼儿教育服务。(砚山县幼儿园 梁正凯)