您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 文山州砚山县黑鱼洞村:移风易俗气象新 公示公告 >>

文山州砚山县黑鱼洞村:移风易俗气象新

发布时间:2017-02-28来源:云南文明网

“核心价值观,人人要牢记。二十四个字,字字是大事。社会正能量,行为端方向。争做好公民,法规要遵循……”

近日的一天傍晚,砚山县维摩乡黑鱼洞村文化广场响起了一阵阵欢快的歌舞声,30多位彝族汉子随着粗犷有力的节奏,弹着弦子、跳着舞蹈,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。这是黑鱼洞村业余文艺宣传队正在演出“美丽彝村彝家春晚”晚会,周边村寨的2000多民各族群众早早来到广场,欣赏村民们自编自导自演的“我们的价值观·我们的中国梦·彝家春晚”为主题的文化系列活动。

这支由村民自发组织的文艺宣传队,多年来丰富着乡村文化生活,通过农民自创、自编、自演文艺节目,唱响时代主旋律。

春风化雨,润物无声。丰富多彩的乡村文艺活动,不知不觉地影响和改变着人们的思想观念。如今在黑鱼洞村,打麻将赌博的没有了,读书看报的多了;搞封建迷信的没有了,学科技用科技的多了;打架斗殴、酗酒闹事的没有了,尊老爱幼的多了。

“逢年过节,我们可以到文化广场休闲健身,也可以到农家书屋看书读报,再也不喝酒打麻将了!”正在广场健身的村民张聪海高兴地对记者说。去年他家通过发展烤烟和万寿菊产业,一年下来净收入10多万元,住上了新房子,购买了新车子。

“富了口袋,还要富脑袋!”据维摩乡副乡长杨丹丹介绍,近年来,维摩乡在全乡各村委会建起了农家书屋、文化活动室,各村还组织村民成立了文艺队,投资购买了乐器。村民在发家致富的同时,文化生活也不断得到充实。(云南日报)