您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 砚山县第一小学举行“树良好家风 立清正党风”道德讲堂活动 云南文明网

砚山县第一小学举行“树良好家风 立清正党风”道德讲堂活动

发布时间:2018-07-04来源:云南文明网

“没有好家风,日子咋红火,治国如治家,治家如治国……”伴随着悠扬的歌声,砚山县第一小学“树良好家风 立清正党风”道德讲堂活动在学校会议室拉开了帷幕。

高唱歌曲《中国好家风》

此次道德讲堂活动紧扣“树良好家风 立清正党风”这一鲜明主题,分“唱歌曲、学模范、省自身、诵经典、谈感悟、送吉祥”六个环节有序进行。活动伊始,在吴宗杰副校长的主持带领下,全体教师起立高唱歌曲《中国好家风》,紧接着通过宣讲《领袖家风-毛主席的家风》,学习毛主席 “教子严 律己严 持家严”的家风,细细感悟领袖修身慎行、怀德自重、敦厚质朴的家国情怀和家风,全体人员反躬自省、静心自问,大家共同诵读了古代家训中的名作—《朱子家训》,短短46字,阐述了修身养性治家之道,读来发人深省。一年级全体教师带来的经典诵读《家风颂》更是将道德讲堂活动推向了高潮。教科室范珍菊主任在活动中动情的讲述了自己的家风故事,通过身边人讲述身边事、身边事教化身边人的方式,引起了现场所有老师的强烈共鸣,让大家深刻感受到优秀家风带来的巨大能量,使大家心灵受到了洗礼,道德得到了升华。最后,吴副校长以一段温馨精美的沙画视频《好家风中国梦》为大家送上祝福,希望通过本次活动在大家心中播下传承好家训培育好家风的种子,在以后的工作生活中能够厚德善行,传善传德。

齐颂古代家训

家风正、民风淳、政风朗、国风清。良好家风是推进社会主义核心价值观的无形力量。此次道德讲堂活动,使全体教师在一片温馨和谐的气氛中进一步加深了对“家风、民风、政风、国风”的了解,从优秀家风家训中汲取营养,深化了党员干部“修身齐家树清正党风”的信念。让“树良好家风 立清正党风”转化为每个家庭的内在追求,使大家自觉成为良好家风的树立者和拥护者,以清澈家风树治家标杆,共育家庭美德、共倡时代新风、共圆中华民族伟大复兴的中国梦。(砚山县第一小学 石晓雨)