您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 丘北县:争创省级文明县城 提升城市品位 云南文明网

丘北县:争创省级文明县城 提升城市品位

发布时间:2018-07-17来源:云南文明网

丘北县创建省级文明城市活动启动

近年来,丘北县提出“创建省级文明县城”口号,积极争创文明县城,提升城市品位。

县委、政府制定下发了《丘北县创建省级文明城市实施方案》,对创建工作提出实施意见,对各部门工作职责进行分解,将《云南省文明城市测评体系》的测评项目、内容、指标分到各职能部门抓好落实。在全县105个行政村(社区)和1000多个村小组发放2万余份《破除陈规陋习 树文明新风》倡议书。

充分利用电视、宣传栏、电子显示屏、标语、网络等平台进行广泛宣传。在县电视台通过专题、开设专栏、设立曝光台等,对不文明行为以及车辆乱停乱放和破坏城市公共设施行为进行曝光,对文明城市创建活动进行跟踪监督报道。依托县城管执法大队,在城市公共场所、主街道发放《丘北县政府关于加强县城市容市貌综合治理的通告》《倡议书》共1.5万份;在县城开展环境卫生整治行动,对城区主要街道、宵夜摊点及其他经营摊点进行整治,对设立在店铺门前的经营户进行逐户整改;面向社会广泛征集“十大文明行为和十大不文明行为”宣传语;在城区主要公共场所和交通要道制作和播放大型公益广告,规范市民文明行为。

为了进一步提升城市文化品位,近年来丘北县引进投资10多亿元,建设改造了老城区音乐广场、三鑫花园、普者黑大街、重阳路、东正街、西正街等,解决交通不畅问题。建成县城生活垃圾处理厂和垃圾中转营运站,正在开建城市污水处理厂和部分公厕,对城市次干道和背街背巷进行综合改造,大大提升了城乡人居环境。县文明办发出《关于在城区开展亮化工程的倡议书》,倡议各级各部门、各企业、团体自筹资金430余万元,在临街建筑物上安装霓虹灯和景观灯,亮化城市。完善城市交通配套设施,在重阳路、普者黑大街、西正街等主要街道设置残疾人通道,在交叉路口设置红绿灯,在主要路段安装电子眼,增设停车泊位125个,使老城区停车泊位增加到570个,既方便了市民停车,也规范了交通秩序。建立城市管理长效机制,实行“路长负责制”。把城区26条主要街道落实到责任人,由城管部门股所级以上领导担任路长,街道涉及的所有机关、社区负责该片区的环境卫生、交通秩序等各项工作落实。由县委书记和县长带头,县四班所有实职副处级以上领导挂钩督办。

通过全面治理和建设,如今丘北县城变得干净整洁、规范有序。(文山日报特约记者 张德华)