您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 富宁县板仑乡“四步走”提升群众精神文明建设 云南文明网

富宁县板仑乡“四步走”提升群众精神文明建设

发布时间:2018-11-09来源:云南文明网

为进一步改善人居环境,转变群众思想观念,树立文明新风、促进社会和谐,富宁县板仑乡“四步走”推动农村精神文明建设。

一是组织召开群众会,开展感恩教育实践活动,对群众进行正确的感恩引导,激发群众的内生动力,让群众真正做到从内心自发感恩;

二是开展村内环境治理行动,村组干部组织开展清扫,驻村工作队员带头行动,党群共同开展环境治理行动,既美化了环境,也增进了彼此的感情,加强了沟通协作的能力;

三是开展帮扶责任人为贫困户改善生活环境、居住条件、个人卫生行动,引导贫困户树立健康向上的生活观念,逐渐养成爱干净整洁、爱个人卫生的良好习惯,改变贫困户的精神面貌,提高贫困户对生活品质的追求,提振贫困户脱贫信心;四是开展与群众交心谈心行动,通过实践活动和思想的深入交流,引导群众转变思想观念、提高科学文化素质,拉近党群关系,使群众对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、自觉意愿,触发他们内心深处对幸福生活的追求,从而激励他们付诸实践,并为之不懈奋斗。

截至目前,共开展道德讲堂活动1次,志愿者服务活动4次,全乡146个村小组开展环境整治活动。(板仑乡)