您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 文山州民族文化工作团到文山供电局慰问演出 云南文明网

文山州民族文化工作团到文山供电局慰问演出

发布时间:2019-11-25来源:云南文明网

铜鼓声声,掌声阵阵。11月21日晚,文山州民族文化工作团到文山供电局慰问演出。

此次演出以民族团结进步创建为主题,表演的节目以充满文山民族特色的歌舞为主,还有部分曾获奖的的精品节目。演出在舞蹈《奋进七乡》中拉开帷幕,轻快的节奏,欢乐的舞步,立即点燃了全场。

《倮·印》展示了彝族花倮人独具特色的舞蹈。伴随着音乐,舞者从头部至足踝一刻不停地呈"S“形摆动。该舞蹈曾被称为”东方迪斯科",动作简洁明快、粗犷热烈。《一抹红》展现了苗家姑娘即将出嫁,脸上抹上一道红妆,代表着对未来美好生活的向往。《铜鼓回声》跳出了壮族人对铜鼓的尊崇和传承。《三七花海》中,一把把有红色装饰的伞,仿佛是鲜艳亮丽的三七红籽。《壮乡苗岭是你家》集中展示了汉、壮、苗、彝、瑶等文山11个世居民族的服饰。此外,还有白族舞蹈《八角鼓》、彝族舞蹈《阿老表》、二胡独奏《战马奔腾》、歌曲《跟着阿妹的山歌走》等节目,现场掌声不断,气氛热烈。

文山供电局职工及其家属百余人到场观看演出,纷纷大呼过瘾。职工李凯说:“我是曲靖的,刚到文山工作不久,节目很精彩,民族特色明显,加深了我对文山风土人情的了解。”作为文山州的本地人,职工张兴宇深感自豪。他说:“看得心潮澎湃,那些流传于村寨之间的歌舞充满魅力,通过节目,我看到了文山州优秀的民族文化,今后我也会多向来自其他地方的同事介绍各民族风情,展示民族团结之花在七乡大地处处盛开的景象。”

文山州民族文化工作团副团长吴媛媛介绍,此次活动是开展创建全国民族团结进步示范州系列活动文化“进企业”。她说,文艺工作者的首要任务是通过文艺节目,宣传好党和国家的政策,这次演出,通过舞蹈、声乐、器乐等形式,展示各民族的民族文化,体现各民族在文山大地上交流交往交融,团结奋进,共同追求美好生活。(文山新闻网记者 郭韦)