您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 广南:移风易俗 为防抗一线注入文明力量 云南文明网

广南:移风易俗 为防抗一线注入文明力量

发布时间:2020-02-10来源:云南文明网

“各位哥哥姐姐、小伙伴们,由于目前疫情形势严峻,本人原定于2020年2月3日(正月初十)举办的婚礼取消,过后会看情况再择日举行婚礼,届时又邀请大家……”1月28日,广南县篆角中心学校的杨老师在微信朋友圈里发出了婚礼延期的消息。

疫情的突发,打乱了两个年轻人的幸福计划,就在杨老师和老公为筹备婚礼张罗时,看到了网上和“今日广南”APP、视听广南等发布的疫情新闻报道,以及疫情期间来自亲朋好友的关心和问候,杨老师知道疫情的严重性,虽然请帖和喜糖都已经发出去了,但是为了不给国家添乱,保障亲友的健康安全,她和老公商量后在朋友圈发出了婚礼延期的消息。消息一发出得到了亲朋好友的支持和鼓励,“在关键时刻做出关键决定,为你俩点赞”“这几天天冷多,不好穿婚纱,等春暖花开了,你就可以穿漂亮的婚纱了”……朋友们纷纷为她点赞,一句句暖心安慰的话语祝福着这对新人。

2月3日下午16:50,广南县文明办的电话铃响了。“喂,你好,是县文明办吗?”“您好,这里是县文明办,有什么需要帮助的吗?”群众罗XX打电话举报:“我有事举报,莲城镇董那孟大寨陆XX家老人去世了,准备办理丧事,我怕人多,麻烦你们给予劝导……”县文明办工作人员接到电话,及时与莲城镇对接,安排相关工作组到董那孟大寨陆XX家进行劝导,经过入户宣传和劝导,本来想邀请本村外村的亲戚朋友为老人送葬的陆XX改变了主意,为了村里人和亲戚朋友的身体健康,决定不给社会和党委、政府添乱,听工作组的安排,把老人的丧事简办。在简办丧事当天,工作组还安排工作人员对参加丧事的群众进行排查和体温检测。

中午1点44分,电话响起:“请问是县纪委吗?我有事情举报。”“您请说,我认真做好记录。”“我想举报,在旧莫乡旧莫村委会关塘村小组、板茂村委会里蚌村小组,有两户人家今天办酒席,灶台搭起来了,现在有人聚集在洗菜了,你们赶快派人来阻止。”随后县纪委及时联系了旧莫乡工作组入户调查、劝导,经过核查,原来是壮族姑娘出嫁后第一年拜年,按照民族习俗,原本想隆重地把亲戚朋友召集来热闹热闹,但经工作人员讲解疫情防控的重要性,群众们都很支持,自行散了。

为了做好防止疫情传播工作,广南县在全县范围内取消各类大型活动,并通过“线上+线下” 广泛宣传发动的模式,倡议婚事延办,倡导丧事简办,倡导文明祭祀,取消传统民族节日聚会活动。同时强化树立少出门、戴口罩、勤洗手等自我防护意识,最大程度减少人员聚集带来的传播风险。通过宣传发动,广大市民将以往的春节走亲访友互相拜年用打电话、视频聊天、发短信的方式取而代之,筹备已久的新婚婚宴暂时取消,告别亲人的仪式尽量简化,春节期间的宴请、踩花山、斗牛、祭祖祭祀等民俗活动一律取消……面对疫情,广南县多形式倡导移风易俗,为打赢疫情防控阻击战助力。

一是县委、县政府出实招树文明新风:为防止新冠病毒扩散蔓延,避免人群聚集,最大程度阻断疫情传播,保障人民群众的生命健康,县人民政府及时印发《广南县人民政府关于取消或延期2020年春节相关活动的通告》,有关事项通告如下:一、春节期间,一律取消或延期举办大型活动。二、对自发性组织的活动,从严控制人员数量和规模,严格执行活动报批和备案制度……

县文明办向全县广大群众、广大餐饮经营户发出了《广南县“防控疫情、缓办喜事、简办丧事” 倡议书》,倡议:疫情防控期间,全县范围内各类餐饮单位暂停承办所有红、白喜事等各类群体性聚餐活动;乔迁、寿诞、满月、周岁、店庆等喜庆事项一律停办;特殊时期丧事从简,出殡总人数不超过30人;重点疫区的返乡人员自觉居家隔离,不参加各类聚会宴席活动……

二是融合媒体联动线上宣传树文明新风:为让广大市民及时知晓相关通告和倡议,利用“今日广南”App、视听广南、县政务网等平台展开宣传,通告和倡议书阅读量分别达到3.6万和1万;同时,通过县社会主义核心价值观广场音响、应急广播体系、县乡流动宣传车、便携式移动音响、手提式喇叭、手机网络频、滚动播放,全县176个村委会(社区、农场)应急广播全部响起,广泛宣传县委、县政府关于疫情防控的重要举措部署、防疫相关知识、缓办喜事和简办丧事相关倡议等,短时间内全县村(社区)驻地30余万群众全部知悉响应。在未安装应急广播体系的3000余个村组,以“村村响”大喇叭、基层干部便携式移动音响、手提式喇叭、手机网络等多形式反复宣传,短时间内全县群众对疫情及防控措施全然知晓,快速形成了全县百万干部群众自觉、高效联动配合打好疫情阻击战的良好社会氛围。

三是广大党员干部群众线下齐上阵树文明新风:全县人民群众自觉践行以家为“墙”、以村为“堡”,不窜门、不走亲访友、不聚会、不宴请,自觉取消举办宴席、探亲访友和春节所有文化活动,各村成立了本村防控队,在村口拉起了防控线,想方设法减少人员流动或聚集,筑牢战“疫”堡垒,构建防“控”屏障。

结合广南本地有春节期间到坟地祭拜祖先的习俗,广大党员干部主动向亲属、周围群众以微信、QQ、短消息、微视频等形式宣传绿色环保、文明健康的祭奠方式,将出门祭拜改为了在家祭拜或网上祭拜,用实际行动影响和带动身边的群众,做“告别陋习、文明祭祀”的宣传者和带头人。同时,制作各类宣传标语、微视频、快板视频、书画等在城乡、乡村展开铺天盖地的醒目宣传,倡导广大人民群众婚事延办、丧事简办、喜事不办、文明祭祀。通过发放张贴倡议书、喇叭广播、悬挂横幅等形式最大限度引导广大市民树立新风。

四是实际行动破陋习树文明新风。为深入推进农村移风易俗,有效遏制大操大办、相互攀比、铺张浪费的不良风气,进一步规范农村婚丧、乔迁喜庆事宜,营造节俭文明良好新风尚。疫情防控期间,各乡(镇)村组充分利用村规民约、红白理事会等,发挥村民自治作用,组建乡(镇)和村内监督小组,积极劝导群众改变传统观念、习惯做法,暂时告别春节期间上山祭拜的民风民俗,暂停举办农村喜庆、祭祀、集会等集体聚集聚餐活动,简办丧事,最大限度减少人员聚集,防止疫情扩散蔓延。通过多向发力,多措并举,上下联动,群众在移风易俗方面的思想认识有了突破性的提高,陈规陋习的观念得到极大改变,为培育广南文明乡风、良好家风、淳朴民风打下坚实基础。据不完全统计,全县村组自发设立防疫劝离卡点100余个,取消红白喜事等各类宴请、聚会600余场次。