您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 李海平:致富能手变身防疫战场“排头兵” 云南文明网

李海平:致富能手变身防疫战场“排头兵”

发布时间:2020-02-13来源:云南文明网

致富能手变身防疫战场“排头兵”

——记丘北县八道哨彝族乡八道哨村党委书记李海平

李海平,男,汉族,1965年11月出生,八道哨村人,高中文化,1993年7月加入中国共产党。1997年11月至2001年7月任八道哨村党总支书记,2001年至2010年辞职组建普者黑酒业公司,2011年至今任八道哨彝族乡八道哨村党委书记。

他担任八道哨村党委书记以来,始终爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众,用实际行动践行一个共产党员的信念,是丘北县远近闻名的农村致富带头人。如今,疫情当前,他毫不犹豫的挺在一线,挺在最前面。他说:“我是党员,是人大代表,是村党委书记 ,疫情当下怎能不冲在前面”,这句话慷锵有力的话语背后是他带领八道哨村民委冲锋在前“当好五员”的真实写照。

一、做好精细化排查管理 当好网格管理的监督员

在做好重点人员排查和联防联控。他严格按照“四防”工作要求,将全村的各个自然村划分为30个村组网格,每个网格又细化为若干个小网格,将村组干部个农村党员调整充实为网格员,对1月8日以后入乡或返乡人员采取不漏一村一人,一家一户,一一核实的方法开展网格化排查和管理,充分依靠全村党员和基层广大干部群众,走村入户,发放宣传册,张贴宣传画,书写宣传标语、蹲守路口等等,这些工作他一样没有落下,亲自示范和带动,在他的动员和示范下,全村干部的积极性被充分调动起来,纷纷参与到这场没有硝烟的战斗中,共发动村组干部90余名,农村党员160余名参与到设点堵卡,进村入户拉网式排查等等,及时组织设置村级卡点35个。

二、做好居家医学观察 当好稳控民心的安心员

全乡累计排查到湖北返乡人员58名,其中八道哨村委会就有29名,他严格按照乡党委、乡人民政府的安排,把“一户一档”和“5人包户”落到实处。将重点监测人员任务细化到村委会、村小组干部,自己也安排承包4名重点监测人员,按照要求组织发放《居家隔离告知书》,填写《温馨提示牌》,组织签订《居家观察对象告知书》,完善《密切接触者信息登记表》信息等等,在做好自身工作的同时,还要兼顾整村的工作,正是在他的带领下,全村疫情防控工作井井有条,各项工作推进有序,村民对疫情防控的认知度高。

三、做好设关卡点防控 当好人员疏通的交通员

一是及时发动村组干部配合乡人民政府做好集市封闭管理,通知各村组干部在做好办客劝阻,群众集聚等工作时,在八道哨街天,在各村设置卡点,打头阵,及时劝阻赶集群众。并认真落实好上级防控政策,宣传发动落实到位,争取广大群众的认可。他与村组干部谈话中,他总是会说,在目前的形式下,我们能做的也是做有效的就是要守好我们的村口寨门,最大限度减少人员集聚和流动,不给上级添加麻烦,为打赢疫情阻击战全线动员起来。也正是他的这句话,各村组干部认识深刻,个个争当先锋,突击队员,在进村摸排,劝阻群众中,他们一刻也不敢耽搁,认真落实好每一条通告要求的事项。二是配合做好关停人员密集场所。按照上级指示要求,及时配合告知各花山场、KTV、网吧一律停止相关活动,协助乡人民政府关停花山场1个,关停斗牛场1个,关停网吧2个,关停KTV3个。三是禁止群众开展各类集会活动。及时向各村各寨宣传不赶集、不办客、不聚会等防控信息,最大限度减少人员密集的可能性。统计到近期操办红事6起,他亲自上阵,带领工作队员逐村逐户做动员,详细向涉事群众一一讲解疫情的紧迫性和引起人员集聚的危害,最终成功劝阻客事操办6起。

四、做好立体覆盖宣传 当好防疫知识播音员

在此次疫情防控工作中,李海平同志始终保持以往对工作认真负责的态度,对决策部署狠抓落实的风格,对政治意识、大局意识的把控。在此次疫情防控工作中,他率先打响了疫情防控宣传的阻击战。原本打算大年初四收假的,因疫情防控形势严峻,等不得,慢不得,他在大年初二及时召集村“两委”班子成员就疫情防控工作做出安排和部署,及时发动村组干部将第二号公告粘贴到位,将宣传音频发至各小组,使广播响彻村组的每个角落。他始终牢牢把握基层的宣传阵地,动员一切可以动员的力量,充分利用标语、横幅、公示栏、微信公众号、村级小喇叭等多种宣传形式,及时有效将防治知识、防治最新要求,防治告知事项等宣传到村到户。在他的带领下,八道哨村累计组织发放防控知识宣传册9000份,书写并张贴标语180余条,排查登记省外入村人员980余人,各村小广播每天坚持播放防控知识上千次,为全乡疫情防控工作做好表率,当好指挥棒。

五、做好爱国卫生运动 当好文明乡村宣传员

自第五号通告发布后,他及时号召动员群众参与到爱国卫生运动中。首先是组织三个市场清理整治组,依靠集市关停之迹对主要街道进行清理整治,清理整治摊位20余个,其次是动员村组干部参与到环境卫生整治中,通过发动群众参与到自家房前屋后卫生整治和公共区域清扫消毒等,给群众感觉到真在的实惠和作用。

在此次新冠病毒防疫中,他在政治上时刻保持敏锐性,在思想上时刻高度警惕,在行动上敢于担当和落实,很好地诠释了一名基层人大代表应有的担当和作为,发挥了基层党组织应该发挥的战斗作用,整村的防疫工作得到了各级领导和群众的认可。成功之处,与八道哨村有一个坚强有力、甘于奉献、能为群众办实事的村班子是密不可分的,其中,更为关键的是有了李海平同志这样一个好的“领头羊”。我们相信这次疫情我们一定赢!(丘北县文明办)