您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 富宁县:红色文化教育为新时代文明实践增添亮色 云南文明网

富宁县:红色文化教育为新时代文明实践增添亮色

发布时间:2020-07-09来源:云南文明网

今年以来,富宁县各级各部门开展重走红军路、走红色边关、上专题党课、展革命历史等红色文化教育文明实践活动,深入推进“红色故事”进机关、进农村、进校园,为打造“云南红都,柔情富宁”品牌增添了不少亮色。

 

图为县委常委、县委组织部部长吴昌颖在那能乡太平村瞻仰万人坑遗址

重走红军路,寻先烈足迹。富宁县是革命老区,早在20世纪30年代,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家领导的红七军曾在这里开辟了滇黔桂边区革命根据地。各级各部门以富宁革命纪念馆、谷拉甘屯红军洞、谷留碉堡、那能甘邦红军洞、太平村万人坑遗址、剥隘镇粤东会馆、归朝镇滇黔桂边区苏维埃政府旧址和青年会旧址等为主要学习教育场所,组织党员干部重走红军路,追寻先烈足迹,瞻仰革命遗址,领略老一辈革命家为完成革命事业“抛头颅,洒热血”的英雄气概。今年来,全县共组织开展重走红军路活动30余次。

 

图为县工信商务局党员干部徒步前往谷留碉堡

走红色边关,增爱国情怀。田蓬镇地处中越边境,是对越自卫反击战的前沿战场,战争遗留的狮子山哨所、猫耳洞、战壕等遗迹成为我县开展爱国主义教育的重要题材,也成为全县各级党组织开展党员干部理想信念教育的重要“打卡地”。在狮子山上,各级党员干部通过重温入党誓词、重走边关路、参观战争遗迹等形式,坚定理想信念,增强爱国情怀。今年来,共有50余个单位到狮子山开展爱国主义教育活动。

图为县民政局党员干部在狮子山上重温入党誓词

图为田蓬镇党委组织党员干部走边关

上专题党课,补思想之钙。各级各部门把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等素材融入党课内容,由各级党组织书记向党员进行专题讲授,让党员干部在上党课过程中,了解历史、追忆历史、铭记历史。同时,邀请老红军、老战士、老党员进入党课课堂,讲述参与革命的亲身经历,讲述战火纷纭的峥嵘岁月,讲述战后发展的沧桑巨变,让党员干部接受精神洗礼,补足思想之钙。各级各部门先后组织讲授党史专题党课70余场次。

图为洞波乡党委书记肖平永上专题党课

图为花甲乡老党员付成彬向党员干部讲述花甲红色故事

展革命历史,思奋斗历程。建党节前夕,县革命纪念馆利用馆藏旧照片和征集的旧照片,精心制作46面展板在富州广场组织举办滇黔桂边区革命历程图片展。展览以时间为轴线,分“土地革命时期”“抗日战争时期”“解放战争时期”三个时期,图文并茂地展示了滇黔桂边区革命根据地建立后,各族群众纷纷加入到革命的行列中,在红军带领下历尽坎坷开展各种革命活动的奋斗历程。此次展览共接待群众1300余人次,流动开放式展览为广大市民群众了解革命历史、追忆革命先贤、知悉发展历程提供了极大便利。 (富宁县融媒体中心供稿供图)

图为市民群众参观滇黔桂边区革命历程图片展