您的位置: 云南文明网首页 >> 文山 >> 文山州委宣传部长王毅:以新时代文明实践中心建设统领社科普及工作 云南文明网

文山州委宣传部长王毅:以新时代文明实践中心建设统领社科普及工作

发布时间:2020-07-31来源:云南文明网

建设新时代文明实践中心,是党中央推进新时代基层宣传思想工作守正创新的一项重大任务,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的创新性、战略性举措。广泛开展社科普及进基层、举办社科理论宣讲和社科普及讲座等,普及社会科学知识,是新时代文明实践中心建设的一个重要工作内容。要以新时代文明实践中心建设为统领,推进社科普及进机关、进学校、进企业、进村寨、进家庭,进一步打牢宣传思想领域传播新思想、弘扬主旋律、凝聚精气神、开创新业绩的主阵地。

一、深刻领会习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学工作,总书记在多个场合发表了一系列重要论述,立意高远、内涵丰富。2019年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时说:“哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。”

习近平总书记的系列重要论述,充分肯定了哲学社会科学在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和不可替代的重要作用,系统而深刻地阐述了构建中国特色哲学社会科学一系列带有方向性、根本性、全局性的战略思想,阐明了发展当代中国哲学社会科学的研究视野、目标任务、价值立场和方式方法,为做好哲学社会科学工作提供了理论指南,指明了实践方向,是指导哲学社会科学工作繁荣发展的纲领性文献,为哲学社会科学工作的发展带来了重大机遇。

一直以来,文山州始终把哲学社会科学工作作为宣传思想战线和意识形态领域的一项重要内容,在理论创新、科研资政、社科普及和自身建设等方面予以了高度重视,全州社科联和宣传系统始终坚持党的领导,牢牢把握政治方向,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实意识形态工作责任制,广大社科工作者围绕中心、服务大局,在社科理论研究、社科人才队伍建设、社科普及、学会管理等方面开展了卓有成效的工作,为繁荣发展哲学社会科学、服务全州经济社会发展、提升干部群众人文社科素养作出积极贡献。

二、坚持以新时代文明实践中心建设统领社科普及工作

2018年以来,按照中央和省委的部署,文山州高度重视新时代文明实践中心建设,整合州和县(市)资源,以县(市)、乡(镇)、村(社区)、自然村(居民小区)为基本单元,着力打造四级服务阵地。扎实推进文山市全国试点和砚山县、西畴县省级试点建设,广南县作为国家挂牌督战的未脱贫摘帽贫困县开展试点建设,其他县作为州级试点。各级党委主动承担新时代文明实践中心(所、站)建设的主体责任,党政主要负责同志亲自抓、带头做,压实工作责任,推动资源整合和工作落实;党委宣传部门加强协调指导,及时研究解决建设中的问题;其他职能部门各尽其职,形成工作合力,推动责任落实,取得了阶段性成效。

在推进新时代文明实践中心建设的过程中,坚持依托公共场所、职能站点、教育基地、村级活动中心等,建好必备的场所,注重发挥好各个中心(所、站)在理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等方面的功能作用。将社科普及作为文明实践的重要内容,推动社科普及工作进壮乡苗岭、进瑶山彝寨,用老百姓喜闻乐见、丰富多彩、创新鲜活的方式方法,通过各种讲座、图片展板、现场咨询、赠阅科普读物、参观科普基地、文艺演出、知识竞答、发放宣传小手册等形式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讲解新冠肺炎疫情防控知识,宣讲社会主义核心价值观、脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结,宣传科学、健康、文明的生活方式,普及社科知识、倡导科学方法、传播科学思想、传承人类文明、弘扬人文精神,推进全州新时代文明实践中心建设,为全州改革发展稳定提供有力的思想引领和智力支持。

三、立足文山特色优势创新社科普及工作机制

社科普及是推动新时代文明实践中心建设的一项重要工作,是面向基层服务群众、思想理论宣传普及和倡导树立文明新风的主要阵地。要立足文山特色优势,创新社科普及工作机制,广泛开展各类活动,解决好社科普及“做什么”“谁来做”“怎么做”“做多久”的问题,有效打通社科普及工作宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

在“做什么”的问题上,突出思想铸魂,打通“供需路径”。整合优势资源,依托新时代文明实践中心建设,策划实施一批贴近基层实际、符合群众需要、群众乐于参与的社科理论普及特色活动、品牌活动,在抓理论筑根基、抓文明树新风、抓培训促振兴等方面持续用力,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村意识形态阵地。

在“谁来做”的问题上,突出志愿服务,打通“服务路径”。充分整合社会科学各类优秀人才资源,特别是要依托志愿者这支队伍,切实壮大全州社科普及宣传工作者队伍,发动社会各方面力量,广泛参与社科普及志愿服务,把政策宣讲、理论解读到百姓家里,把致富的信心传递到乡亲们的心坎上。进一步健全完善全州志愿服务体系,落实志愿服务工作规划和相关制度,整合现有志愿服务阵地资源,加快组建“8+N”专业服务队伍,在组建由领导干部、专家学者和青年人才构成的理论政策宣讲团基础上,大力整合社科联所属学会、研究会和社科普及教育基地等队伍力量参与社科普及的志愿服务,全面发动社会各阶层、各行业、各领域力量,建立全域覆盖、全程服务、全面持久的志愿服务工作队伍,着力推动基层思想文化阵地建设,弘扬社会主义核心价值观,巩固人民群众共同思想基础。

在“怎样做”的问题上,突出项目引领,打通“创新路径”。认真研究、积极探索,推动社科理论普及 “接地气”、聚人气。创新推动社科理论普及项目化运转,宣传普及群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,传播文山“好声音”、宣讲文山“感人故事”、弘扬文山“正能量”,切实增强社科理论普及的吸引力和感染力,让广大群众有兴趣、坐得住、听得懂、有收获。

在“做多久”的问题上,突出制度保障,打通“长效路径”。社科理论是一项系统性的社会工程,永远在路上,需要加强工作的总结和研究,充分发挥基层党员干部和广大人民群众的主观能动作用,大胆探索社科普及助力脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结的内容和抓手,不断丰富工作内涵,提高工作质效,努力把社科普及助力乡村振兴打造成为我州宣传思想文化工作的一张“特色名片”。进一步建立完善工作保障机制,打牢社科普及工作的基础,在政策保障、资金支持、队伍建设方面给予充足保障,带动社会资源力量积极参与,形成推动工作的强大合力,有力推动文山州新时代文明实践中心建设和社科普及,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神在文山落地生根、开花结果。(作者为文山州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长)